Особенности организации производства в учреждениях ФСИН

текст: Анастасия Волкова, фото: пресс-служба ГУФСИН

Исправительные учреждения города и края обладают внушительным запасом производственных площадей и рабочей силы.

Исправительные учреждения города и края обладают внушительным запасом производственных площадей и рабочей силы. Не все предприниматели знают о ресурсах исправительных колоний, а те, кто знают, нередко сомневаются – легко ли и выгодно ли вести бизнес со службой исполнения наказания? На эти и другие вопросы отвечает юрист Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Анна Хранюк.

Какие производства можно организовать в исправительных учреждениях?

Вопреки распространенному мнению, производственный потенциал уголовно-исполнительной системы Красноярского края не ограничивается лесозаготовкой и деревообработкой. В пенитенциарных учреждениях на данный момент организован выпуск швейных изделий, обуви, продукции растениеводства и животноводства, хлебобулочных и макаронных изделий, металлопродукции и сувенирной продукции. Кроме того, ГУФСИН готово рассматривать возможность организации любых производств.

Производственный сектор уголовно-исполнительной системы Красноярского края обладает немалым количеством производственных помещений, различных по площади и объему. В некоторых из них есть возможность размещения энергоемких производств.

Выгодно ли работать с ФСИН?

Как и во всем, в работе с ФСИН есть свои особенности – как позитивные, так и требующие особого понимания. Прежде чем принять решение о сотрудничестве, важно учесть ряд условий, неизбежных при организации деятельности в пенитенциарных учреждениях.

  • Сотрудничество с ФСИН осуществляется на условиях подряда, где предприниматель выступает заказчиком услуги по производству чего-либо, а исправительная колония – исполнителем. Договор подряда заключается на календарный год.
  • ФСИН предоставляет только производственные площади и рабочую силу. Оборудование, как правило, является собственностью заказчика (предпринимателя) и передается в безвозмездное пользование ФСИН на период действия договора.
  • В договоре необходимо предусмотреть ежемесячный объем производства.
  • Предприниматель осуществляет поставку сырья для производства. В случае необеспечения необходимым количеством сырья для согласованного объема, ФСИН вправе выставить убытки заказчику в размере гарантированной заработной платы (с налогами) для оплаты труда осужденных, закрепленных на производстве.

Среди положительных аспектов сотрудничества с ФСИН можно отметить следующее:

— Цена за единицу продукции в среднем ниже, чем при аналогичных условиях размещения производства вне территории исправительного учреждения. Рентабельность учреждения, заложенная в стоимость единицы продукции, составляет от 5 до 9%. Заработная плата рабочих составляет 40–45% стоимости, остальное – расходы на содержание помещения (электроэнергия, теплоэнергия, амортизация). Кроме того, чем больше объем заказа, тем цена единицы продукции меньше.

— Бремя по содержанию работников (оформление, отчеты в военкомат, выплата заработной платы, налогов и взносов) несет исправительное учреждение.

— С предпринимателя снимаются все риски, связанные с проверками различных надзорных и контролирующих органов.

— Можно не опасаться, что сотрудники заболеют или уволятся. Также есть возможность привлекать спецконтингент к работе в ночные смены, праздники и выходные дни, т.е. организовывать бесперебойное производство.

— Текущий ремонт помещения и оборудования производится силами подрядчика (заключенными), капитальный – также силами подрядчика, но за счет заказчика.

— Для некоторых видов производства ГУФСИН может предлагать свое сырье. Например, древесину и ее отходы.

В то же время, важно учесть и некоторые сложности:

— Как правило, по договору подряда исполнитель берет ежемесячную 100% предоплату;

— Если подрядчик (пенитенциарное учреждение) не выполнит работы в установленный срок, взыскать неустойку можно будет только в судебном порядке;

— Въезд на территорию производства – исключительно по пропускам;

— В случае завоза/вывоза сырья и готовой продукции возможен простой грузового автотранспорта в течение календарного дня;

— Заключенные не обладают специальными познаниями, необходимыми для производства. Ввиду этого необходимо нанимать мастера или начальника цеха, который будет контролировать процесс работы или обучать спецконтингент технологии производства.

Как начать сотрудничать с ФСИН?

С данным вопросом рекомендуем обратиться в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату. В декабре 2017 года для решения актуальных вопросов взаимодействия предпринимателей с учреждениями уголовно-исполнительной системы была создана постояннодействующая рабочая группа. В нее вошли представители отделов планирования и организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН, юристы и вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин.

Члены рабочей группы подберут подходящие вам помещения и ресурсы ФСИН, проконсультируют по юридическим вопросам, организуют переговоры с представителями исправительных колоний и помогут составить договор.

Рекомендуем