Евгений Лужбин: «Для Центрально-Сибирской ТПП Красноярский экономический форум 2018 начался довольно давно…»

текст: Анастасия Волкова, фото: пресс-служба Союза «ЦС ТПП»

О ходе подготовки к одному из главных общественно-политических событий Сибири (КЭФ-2018) рассказал вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений ЛУЖБИН.

Совершенно очевидно, что за те 3 дня, что отведены Красноярскому экономическому форуму, всех проблем региона не решить. Поэтому Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата задалась целью подготовить проекты решения насущных вопросов продвижения экспортного потенциала Красноярского края задолго до начала работы форума. О ходе подготовки к одному из главных общественно-политических событий Сибири рассказал вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин.

«Двух-трех часов не хватит, чтобы обозначить все проблемы, обсудить их и найти пути решения. В целях достижения наибольшей продуктивности работы нашей площадки по вопросам формирования и продвижения экспортного потенциала регионов Сибири, мы заранее провели ряд круглых столов, посвященных различным производственным отраслям. В ходе обсуждений была дана оценка ресурсному потенциалу, необходимому для создания производств по глубокой переработке сырья и отходов, а также для развития экспорта местной продукции с высокой добавленной стоимостью», – поясняет вице-президент Союза «ЦС ТПП».

В конце февраля состоялся круглый стол «Кластерный подход создания индустрии деревянного домостроения», где координационный директор Ассоциации «Енисейский альянс строителей» Сергей Калашников презентовал концепцию инвестиционного проекта переработки низкотоварной древесины по домостроительной технологии «ДСК 2001».

Суть проекта – в создании комбината индустриального домостроения на территории Красноярского края по кластерному принципу. Предполагается, что комплекс предприятий будет состоять из лесопильного завода, котельной, сушильного завода, домостроительного завода и складских помещений для готовой продукции. Организация массового производства типовых домокомплектов из хвойной (30%) и низкотоварной (70%) древесины будет иметь позитивные эффекты и для экономического развития региона, и для лесной промышленности, и для конечного потребителя, убеждены участники дискуссии.

«Основная проблема лесной промышленности Красноярского края в том, что она представлена, в большинстве своем, предприятиями неглубокой переработки древесины – первичной обработкой леса, производством досок и т.п. Организация кластера домостроения даст региону предприятия, занимающиеся глубокой индустриальной переработкой, производящие продукт с высокой добавленной стоимостью», – отмечает вице-президент Союза «ЦС ТПП».

«Создание организационных предпосылок и условий для работы кластера, в том числе по социальным проектам, – главная задача, стоящая перед нами на данном этапе. Важно заручиться поддержкой органов власти, установить активное взаимодействие с ними. Остальные вопросы решатся более оперативно и качественно при наличии административного ресурса», – отметил заведующий кафедрой строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ Сергей Деордиев.

В начале марта по инициативе Союза «ЦС ТПП» ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ, предприниматели и общественники обсудили проблемы комплексной переработки отходов металлургической промышленности на территории Красноярского края.

«Практически на всех алюминиевых заводах ситуация со шламовыми полями сложная, она требует значительных материальных затрат на поддержание их в работоспособном состоянии. У КрАЗа, например, на 5 полях накоплено около 1 170 тысяч тонн отходов. В связи с этим приоритетное значение приобретает крупномасштабная утилизация отходов в других отраслях промышленности. Речь идет об использовании отходов в цементном производстве и в черной металлургии», – отметил доктор химических наук Борис Куликов. Он представил участникам круглого стола технологические решения по переработке отходов алюминиевого производства в цементной промышленности, разработанные учеными Сибирского федерального университета.

Разработчики проекта предложили использовать хвосты флотации в процессе обжига клинкера. Испытания, проведенные в марте 2015 года, показали, что данная технология позволяет снизить удельный расход топлива на обжиг клинкера на 15 кг/т и повысить размолоспособность клинкера на 7,5%. Реализация данного проекта позволит полностью исключить захоронение вырабатываемых сейчас отходов алюминиевого производства, а позднее – переработать и ранее накопленный шлам.

Круглый стол «Кластерный подход создания индустрии деревянного домостроения»

Чуть позже Союз «ЦС ТПП» совместно с региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края организовал масштабный круглый стол «Проблемы глубокой переработки продукции традиционных промыслов, оленеводства и дикорастущих ресурсов на территории Красноярского края как механизм устойчивого развития региона».

В ходе дискуссии затрагивались вопросы крайне низкого использования дикорастущих лесных ресурсов Красноярского края. Эксперты отметили, что причинами этого служат отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры севера края, несовершенство требований законодательства, недостаточное развитие лесной инфраструктуры и труднодоступность удаленных лесных участков и многие другие факторы.

Решение всех вышеназванных проблем позволит не только развить рынок дикорастущих ресурсов и продукции традиционных промыслов, но и вовлечь в экономическую сферу жителей северных территорий Красноярского края.

Также остро на дискуссии встал вопрос о промысле объектов животного мира и рыболовства. Особо участники отметили отсутствие экологических паспортов территорий промысла и оленьих пастбищ, что является в настоящее время непреодолимым препятствием для экспорта продукции традиционного хозяйствования.

«Во всех вышеназванных дискуссиях нам представили несколько технологических решений обозначенных проблем, – резюмирует Евгений Лужбин. – Есть все необходимые ресурсы для их реализации, за исключением некоторых правовых механизмов и мер господдержки. На площадке «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в рамках КЭФ-2018 Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата подробно представит не только упомянутые технологические решения, но и проекты необходимых правовых механизмов и мер господдержки».

Рекомендуем