Паркуемся правильно

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба ООО «Красный Яр»

О создании индустриального парка рассказывает генеральный директор ООО «Красный Яр» Александр Сиваев.

Развитие малого и среднего бизнеса – важнейший элемент экономического подъема страны.

В Красноярском крае уже не раз возникали проекты по созданию специализированных площадок для организации производств. Важность этого направления осознает и государство. Неспроста в нашем регионе был принят местный закон «Об индустриальных и промышленных парках на территории Красноярского края».

На сегодняшний день в регионе действует один сертифицированный индустриальный парк – «Красный Яр», являющийся одним из лидеров в области промышленной недвижимости региона.

Проект создания индустриального парка «Красный Яр» реализуется с 2012 года. Располагается Индустриальный парк на земельном участке площадью 17 Га. Производственно-складские помещения занимают 74 тыс. квадратных метров, а офисные – 12 тыс. квадратных метров.

Весь проект по созданию и развитию Индустриального парка курируется единым собственником и оператором – управляющей компанией ООО «Красный Яр». Такая система позволяет обеспечивать эффективное текущее функционирование объекта, развитие парка и размещение на его территории резидентов.

Универсальная специализация индустриального парка позволяет наладить здесь производство разного рода продукции. Основным преимуществом индустриального парка является комплексное предложение, которое  позволяет экономить и в то же время расти, кооперироваться, внедрять идеи и развивать новые технологии.

Парк располагается в черте города, что дает легкий доступ к социальным объектам и трудовым ресурсам.

Территория парка обеспечена разветвленной дорожной сетью. При этом объект находится вблизи от важнейших автомобильных артерий Красноярска и края. (Ближайшая городская магистраль – улица Кутузова, всего в 200 метрах от промпарка. Расстояние до федеральной трассы М53 «Байкал» – 10 км, до трассы М54 «Енисей» – 12 км, до международного аэропорта «Емельяново» – 48 км.) Кроме того, «Красный Яр» имеет на своей территории и собственную железнодорожную сеть. Ближайшая станция «Базаиха» – расположена всего в 5 км от границ парка.

Инфраструктура Индустриального парка способна обеспечить эффективную работу производственных предприятий, включая энергоемкие: объект подсоединен к сетям тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Энергетическая мощность – 31,5 МВт, тепловая мощность – 1,4 Гкал/час. Базовая мощность водообеспечения установлена на уровне 5,4 кбм/ч, однако по запросу резидентов она может быть увеличена до 36 кбм/ч.

Индустриальный парк располагает полным комплексом производственных, складских и офисных помещений. Стоимость размещения резидента рассчитывается индивидуально, исходя из  потребностей резидента и капиталовложений со стороны управляющей компании, но не превышает рыночную. Сопровождение и юридическое оформление сделок проводится в сжатые сроки профессиональной командой.

Помимо базового блока функций (охрана, уборка, ремонты), управляющая компания старается сделать так, чтобы резиденты вообще не отвлекались на второстепенные вопросы: за собственный счет отрабатывает технические требования резидента, проводя строительно-ремонтные работы помещений, оформление и согласование необходимой документации. Это позволяет предпринимателям снизить порог входа на рынок, сократить время и затраты на запуск производства до 30%, а срок до выпуска первой продукции – до 1,5 лет. Таким образом, малому и среднему бизнесу дается возможность выйти на рынок промышленного производства, существенно сократив первоначальные затраты.

Еще одно важное преимущество Индустриального парка – кооперация. Размещаясь на площадях «Красного Яра», предприятия могут найти дополнительных поставщиков или потребителей в лице уже действующих резидентов.

Для успешной реализации бизнес-проектов резидентов, размещающих производство на территории парка, управляющая компания оказывает услуги по представлению и продвижению их интересов во взаимодействии с государственными органами, региональными и федеральными организациями и институтами развития для получения финансовой, информационной и иной поддержки.

Останавливая свой выбор на Индустриальном парке «Красный Яр», резиденты не просто арендуют квадратные метры, а получают комплексную услугу, что позволяет им полностью сконцентрироваться на профильных бизнес-процессах.

Все плюсы площадки уже оценили первые резиденты. Сегодня на этой территории работает 41 компания, в том числе 9 резидентов, общий штат сотрудников которых превышает 650 человек.

Один из крупнейших резидентов – ЗАО «Спецтехномаш», выпускающий обогатительное оборудование для добывающей и перерабатывающей промышленности, а также для строительного и энергетического комплекса.

Еще одно серьезное предприятие – ООО «Сталь Партнер» – специализируется на производстве для нефтегазового сектора резервуаров и емкостного оборудования.

За прошедший года и начало 2018 Индустриальный парк пополнился новыми резидентами, которые разместились на площадях в 9 тыс. квадратных метров:

  • ООО «УРАЛСИБТРЕЙД-Красноярск» – производство изделий из проволоки и пружин;
  • ООО «СтальТехКонструкции» – производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей;
  • ООО «Континенталь» – производство и механическая обработка металлических изделий.;
  • ООО «Искра-ПРиМ» – производство запасных частей и комплектующих радио- и телевизионной передающей аппаратуры и телевизионных камер.

Качество работы «Красного Яра» получило признание многих профессиональных и государственных структур. Так, еще в апреле 2014 года промпарк успешно прошел добровольную сертификацию Ассоциации индустриальных парков России и первым в регионе получил официальный статус «Действующего индустриального парка». А полтора года спустя объект подтвердил соответствие площадки Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования».

В рамках работы по поддержке и развития малого и среднего бизнеса в регионе был подписан ряд соглашений о сотрудничестве: с Красноярским региональным бизнес-инкубатором, с банком «Левобережный»; с Центром карьеры и развития «Резон». Руководство «Красного Яра» систематически участвует и выступает в качестве спикеров на бизнес-конференциях, посещает промпарки других регионов для обмена опытом.

Индустриальный парк становится предметом интереса, в том числе международного рынка предпринимателей. Так, в конце 2016 года площадку посетила делегация предпринимателей из Германии.

За время реализации проекта в инфраструктуру парка вложено порядка 250 млн рублей частных инвестиций (проведены ремонтные и восстановительные работы производственных и административных помещений, дорог, электрических сетей).

Дальнейшая концепция развития промпарка «Красный Яр» рассчитана на два года, для ее реализации будут дополнительно вложены средства в размере 400 млн рублей. На этом этапе предусмотрено завершение работ по реконструкции помещений, объектов электроснабжения и связи, строительство теплотрассы и социальных объектов, строительство новых объектов производственно-складского назначения. Наблюдая первые признаки производственной кооперации между резидентами, принято решение о строительстве центра коллективного пользования (ЦКП), в котором будет располагаться  оборудование универсального характера, требуемое большинству металлообрабатывающих компаний.

Для возможности реализации данного этапа в этом году «Красный Яр» принимает участие в конкурсе на получение федеральной субсидии на развитие инфраструктуры промпарков, и уже запущена процедура оформления документов для проверки на соответствие требованиям в Минэкономразвития РФ.

Полная реализация проекта позволит сформировать наиболее эффективные механизмы работы с промышленными предприятиями,  будет способствовать повышению конкурентоспособности промышленного сектора экономики региона и увеличению доступности имущественной инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края, а также повысит инвестиционную привлекательность и деловую активность индустриального парка и региона в целом.

Рекомендуем