«РН-Ванкор» приступил к бурению на второй кустовой площадке Лодочного месторождения

текст и фото: пресс-служба ООО «РН-Ванкор»

ООО «РН-Ванкор» приступило к бурение эксплуатационных скважин на Лодочном месторождении.

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к бурению первой скважины на второй кустовой площадке Лодочного месторождения, входящего в Ванкорский кластер. Всего на кусту планируется пробурить 24 скважины, в том числе 10 нагнетательных, 14 добывающих.

Бурение эксплуатационных скважин на Лодочном месторождении началось летом 2016 года. На сегодняшний день на кусту № 1 пробурено 12 скважин, средняя глубина каждой достигает 4–4,5 тыс. метров. Бурение ведется кустовым способом методом горизонтально направленного бурения, с учетом опыта и технологий Ванкора, применяемых на всех месторождениях кластера.

Кроме того, на Лодочном месторождении уже на первоначальном этапе запланировано строительст­во многозабойных скважин в рамках программы многозабойного бурения «РН-Ванкора», показавшей высокую эффективность как на Ванкоре, так и на новых активах Ванкорского проекта. Метод много­забойного бурения обеспечивает повышенную нефтеотдачу пласта за счет большей площади вскрытия продуктивного горизонта. На сегодняшний день на КП № 1 Лодочного месторождения  пробурено 2 многозабойные скважины.

В ходе эксплуатационного бурения на Лодочном месторождении проводится дополнительное изучение недр, что позволяет максимально эффективно использовать технологии бурения, решая сразу несколько задач доразведки и разработки месторождения.

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера – Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных в Туруханском и Таймырском муниципальном районах на севере Красноярского края. ООО «РН-Ванкор» также ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Лодочное месторождение на севере граничит с Ванкорским лицензионным участком, на юге – с Тагульским. Месторождение многозалежное, относится к крупным по величине извлекаемых запасов и к сложным по геологическому строению.

Лодочное месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, проводимой для оценки добычных возможностей основных объектов разработки в наиболее перспективных зонах.

В рамках подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию на Лодочном месторождении продолжится эксплуатационное и геологоразведочное бурение,  строительство объектов инфраструктуры, включая установку подготовки нефти, газокомпрессорную станцию, опорную базу промысла, высоковольтные линии электропередач.

 

Рекомендуем