«Полюс» подвел итоги работы за третий квартал 2018 года

текст: Сергей Ефимов, фото: пресс-служба компании «Полюс»

Компания демонстрирует уверенный рост показателей и готовится покорять новые вершины.

Крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс» подвела итоги работы за третий квартал и сообщила о достижениях за все 9 месяцев 2018 года. Компания, имеющая стратегическое значение для развития Красноярского края, демонстрирует уверенный рост показателей и готовится покорять новые вершины.

В целом за минувшие 9 месяцев 2018 года объем производства золота на предприятиях «Полюса» вырос на 14%, до 1 800 000 унций. Для сравнения – в том году результат за аналогичный период времени составил 1 580 000 унций. Объем переработки руды увеличился и вовсе на 38%, до 28,746 млн тонн. В первую очередь это произошло благодаря наращиванию производительности Наталкинской золотоизвлекательной фабрики и расширению мощностей на действующих активах.

«На фоне производства за первые девять месяцев 2018 года на уровне 1,8 млн унций золота компания сохраняет уверенность в реализации годового производственного прогноза на уровне 2,375–2,425 млн унций», – добавляет генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Олимпиада

Также в компании рассказали о производственных итогах на каждом из предприятий региона. На Олимпиаде – крупнейшем месторождении «Полюса», расположенном в Северо-Енисейском районе Красноярского края, объем производства золота составил 350 тыс. унций или 10,9 тонн. За 9 месяцев 2018 года произведено 30,4 тонны золота.

Объем добычи горной массы на месторождении за третий квартал составил 33,2 млн тонн, увеличившись по сравнению со вторым кварталом на 12%. Во многом этому способствовало обновление парка горной техники на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате. «Полюс» доставил на промплощадку два бульдозера Komatsu WD600-6 и два колесных погрузчика большой мощности, а также ввел в эксплуатацию два экскаватора TYHI WK-35. В настоящее время на площадке работают четыре экскаватора WK-35 и 34 самосвала CAT 793 грузоподъемностью 220 тонн.

Что касается переработки руды на Олимпиаде, то часовая производительность в квартальном сопоставлении увеличилась на 6%. Рост достигнут за счет продолжающейся оптимизации параметров переработки на ЗИФ-1 и установки турбоэлеваторов.

«Коэффициент извлечения вырос до 79,2% на фоне снижения потерь золота в хвостах флотации. «Полюс» ожидает роста коэффициента извлечения за счет продолжающейся реализации мер по повышению операционной эффективности, нацеленных на увеличение извлечения, включая запуск передела термо-щелочной варки и флэш-флотацию», – говорится в сообщении компании.

Благодатное

На втором по величине месторождении «Полюса» – Благодатном – общий объем производства золота за третий квартал текущего года составил 110 000 унций или 3,4 тонны. За 9 месяцев 2018 года там произведено более 303 тыс. унций или более 9,4 тонн золота.

Сейчас на месторождении продолжается разноска бортов карьера и ведутся горные работы на фланговых участках с низким содержанием, что позволит компании в дальнейшем добывать более богатую руду. Пока снижение среднего содержания в переработанной руде составило 3% (1,54 г/т в 3 квартале 2018 года против 1,59 г/т в предыдущем квартале).

Объем переработки руды на Благодатном в 3 квартале составил 2,35 млн тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 7%. «Рост обусловлен графиком ремонтных работ (в мае проводился ремонт первой линии ЗИФ-4). Установка турбоэлеваторов на мельницах полусамоизмельчения положительно повлияла на часовую производительность ЗИФ-4 и способствовала достижению высоких результатов в отчетном периоде», – пояснили в компании.

Коэффициент извлечения также вырос до 87,7% против 87,3% в предыдущем квартале благодаря снижению потерь на переделе сорбции на фоне пониженного содержания мышьяка в руде, подающейся на переработку.

«В 3 квартале «Полюс» вновь показал хорошие операционные результаты. На Олимпиаде, Благодатном и Куранахе достигнут ощутимый прогресс в расшивке «узких мест», что обеспечило постепенный рост перерабатывающих мощностей на каждом активе. Мы сохраняем сфокусированность на увеличении рентабельного производства золота на действующих активах, так как видим в этом наибольший потенциал для продолжающегося создания стоимости», – прокомментировал Павел Грачев.

Гендиректор «Полюса» в заключение напомнил о скором выходе на проектную мощность Наталкинского ГОКа, главного проекта развития компании. Наталка является не только драйвером роста производства, но и подтверждением способности команды «Полюса» вводить активы в эксплуатацию максимально эффективно.

Рекомендуем