Компания «Полюс» подвела итоги 2017 года

527

В 2017 году золотодобывающая компания «Полюс» добыла в Красноярском крае рекордные 50,8 тонн золота.

Компания «Полюс» обладает вторыми по объемам запасами золота в мире и входит в число 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. Год от года добыча растет, компания превосходит прогнозные показатели. 2017-й не стал исключением и принес новые рекорды. Объем производства золота компанией за год увеличился на 10% и составил более 67 тонн. В Красноярском крае, где расположены основные предприятия «Полюса», добыта львиная доля всего золота — 50,8 тонн.

Объем добычи руды «Полюсом» в 2017 году вырос на 27% до 37 млн тонн, а объем переработки составил 28,66 млн тонн, увеличившись на 8%. Это стало возможным благодаря реализации проектов развития на действующих активах компании.

«2017 год стал для „Полюса“ годом преобразований. Мы успешно завершили большинство проектов из портфеля в рамках стратегии развития компании. Нам удалось достичь значительных результатов в модернизации всех ключевых предприятий, на Куранахе мы впервые внедрили технологию кучного выщелачивания. В декабре 2017 года на Наталкинском ГОКе в рамках горячей пусконаладки было отлито первое золото. В настоящий момент актив работает на 50% от проектной мощности и после выхода на нее этого долгожданного проекта Наталка станет значимым источником доходов и денежного потока для компании. В начале 2017 года мы выиграли аукцион на разработку Сухого Лога, одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота, и это должно стать краеугольным камнем для новых возможностей роста „Полюса“. Мы ожидаем дальнейшего увеличения общего объема производства золота компанией в 2018 году», — отмечает генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Выручка от продаж золота оценивается в $734 млн при средневзвешенной цене реализации золота в $1 273 за унцию.

Крупнейшее предприятие «Полюса» — рудник Олимпиада, расположенный в Северо-Енисейском районе Красноярского края. На его долю приходится более трети добычи золота компании. Всего в 2017 году на Олимпиадинских золотоизвлекательных фабриках было произведено 36,6 тонн драгоценного металла. Достигнутый результат на четверть (25 %) выше прошлогоднего. Достичь роста показателей добычи горной массы на руднике «Олимпиада» удалось после ввода в эксплуатацию новых современных экскаваторов WK китайского производства, а также вследствие роста объема переработки после реконфигурации ЗИФ-1 (золотоизвлекательной фабрики № 1) и увеличения часовой производительности на ЗИФ-2 и ЗИФ-3.

В 25 км от Олимпиады расположено второе по величине предприятие «Полюса» — месторождение Благодатное. Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ-4) предприятия на сегодня является крупнейшей среди подобных в России. В 2017 году объем аффинированного (очищенного) золота, произведенного на Благодатном, составил более 14 тонн. Объем переработки руды по итогам года превысил 8,1 млн тонн.

Год ознаменовался для месторождения окончанием ремонтных работ на ЗИФ-4 и ростом производительности фабрики благодаря переработке руды, добытой по технологии Mine-to-Mill. Тестирование этой технологии было проведено в апреле 2017 года и показало ее эффективность. С помощью Mine-to-Mill компания планирует оптимизировать добычу и переработку, снизить энергопотребление и в целом положительно повлиять на производительность благодаря уменьшению размерности руды. Сейчас «Полюс» работает над полномасштабным запуском проекта Mine-to-Mill на Благодатном в 2018 году.

В 2018 году «Полюс» ожидает дальнейшее увеличение общего объема производства золота. Учитывая тенденции прошлого года, компания повысила свой первоначальный прогноз с 2,35–2,40 млн унций до 2,375-2,425 млн унций. Ожидать новых рекордов есть все основания.

Рекомендуем