В Красноярске открылось отделение Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей

текст и фото: пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

Ирина Желудкова руководитель отделения Арбитражного центра рассказала о способах разрешения споров для бизнес-сообщества.

Арбитражный центр при РСПП является одним из ведущих арбитражных органов в России и Восточной Европе.  Для еще более удобного доступа бизнеса к третейскому разбирательству созданы первые региональные отделения Арбитражного центра при РСПП: в Восточно-Сибирском (Красноярск) и Северо-Западном (Санкт-Петербург) федеральных округах. Чем привлекательны альтернативные способы разрешения споров для бизнес-сообщества? Об этом мы беседовали с руководителем отделения Арбитражного центра в Красноярске Ириной Желудковой.

Ирина Витальевна, каковы основные преимущества решения споров посредством Арбитражного центра?

Очевидным преимуществом рассмотрения споров в Арбитражном центре при РСПП являются существенно меньшие сроки разбирательства по сравнению со сроками судебного производства в государственных судах. Сегодня государственные арбитражные суды, во-первых, завалены исками, и, во-вторых, нужны юристы, чтобы туда обращаться (а это деньги, время, ресурсы). Решения Арбитражного центра при РСПП имеют обязательную юридическую силу и, в случае их неисполнения, государственным судом выдается исполнительный лист. Срок получения окончательного решения по делу с момента поступления искового заявления к нам обычно в пределах двух месяцев.

Также, в отличие от государственных судов, разбирательство в Арбитражном центре при РСПП основано на принципе конфиденциальности. Никакая информация о существе спора, а также о его субъектном составе раскрытию не подлежит, что существенным образом способствует сохранению коммерческой тайны. Дело рассматривается исключительно в закрытом заседании.

Негосударственный статус позволяет арбитрам действовать свободно и независимо. Для равенства прав сторон и объективности при рассмотрении спора, стороны сами выбирают арбитров, а в центе их порядка 100. В состав арбитров включены многие авторитетные представители российского бизнеса и профессионального юридического сообщества.

Представители РСПП и арбитры Арбитражного центра входят в Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации; Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России; Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства; Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации. Предусматривается право сторон самостоятельно договориться о применении удобных для них правил третейского разбирательства. Все это способствует достижению компромисса, заключению мирового соглашения.

Какими функциями наделено Красноярское отделение Центра? Существуют ли какие-то территориальные различия для бизнеса по решению вопросов?

Отделение Арбитражного центра РСПП в Красноярске создано во взаимодействии с Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края для осуществления всех функций по администрированию арбитража в Восточно-Сибирском регионе. Отделения осуществляют полностью все функции Арбитражного центра при РСПП в регионах. Здесь вопрос удобства для самих участников дела. В июне этого года распоряжением Президента РСПП Александром Шохиным был утвержден список арбитров территориальной коллегии в Красноярске.

Предприниматели, ведущие бизнес на территории Сибирского федерального округа и сопредельных стран Евразийского континента (Казахстан, Китай, Монголия), для которых Красноярск является удобным местом арбитража и проведения устных слушаний, смогут воспользоваться возможностями отделения Арбитражного центра при РСПП в городе Красноярске, указав его в арбитражном соглашении.

Удобное территориальное расположение отделения центра позволяет сторонам арбитража сэкономить время и снизить судебные издержки, в том числе связанные с командированием представителей и пересылкой документов. Арбитры центра тщательно изучают дело, вникают в суть договоренности сторон, учитывают отраслевую специфику бизнеса. И, что очень важно, мы не связаны формальными нормами, а отвечаем за свою репутацию и репутацию всего центра.

Какие споры правомерно решать посредством Арбитражного центра? И какие документы должны иметь стороны для передачи дела в центр?

В Арбитражный центр при РСПП могут передаваться любые споры, при условии, что такие споры могут быть предметом третейского разбирательства, в том числе: внутренние споры; международные споры; корпоративные споры; споры с участием физических лиц. Арбитражный центр при РСПП и его правопредшест­венник (Третейский суд при РСПП) приняли к производству свыше 1100 исковых заявлений, в том числе с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 – 176 исков.


Для рассмотрения дела в Арбитражном центре при РСПП необходимо или заключить арбитражное соглашение, или внести в договор арбитражную оговорку следующего содержания:

«Все споры, разногласия, претензии и требования, возникающие из настоящего Договора или прямо, или косвенно связанные с ним, в том числе касающиеся его заключения, существования, изменения, исполнения, нарушения, расторжения, прекращения и действительности, подлежат разрешению в порядке арбитража (третейского разбирательства), администрируемого Арбитражным центром при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в соответствии с его правилами, действующими на дату подачи искового заявления. В администрировании арбитража участвует отделение Арбитражного центра при РСПП в г. Красноярск.  Красноярский край.

Вынесенное третейским судом решение будет окончательным, обязательным для сторон и не подлежит оспариванию.

Стороны соглашаются, что документы и иные материалы в рамках арбитража могут направляться по следующим адресам электронной почты: (указать адреса электронной почты сторон)».


Для передачи спора в арбитраж сторонам необходимо заключить в письменном виде тритейское соглашение. Оно может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Мы помогаем составить такие соглашения сторонам, заинтересованным в решении спора в Арбитражном центре при РСПП.

Насколько, на ваш взгляд, перспективны альтернативные способы разрешения споров для бизнеса?

Широкое применение медиации и третейских процедур при урегулировании гражданско-правовых споров соответствуют потребностям бизнеса как в нашем регионе, так и, в целом, в мире. Именно поэтому Арбитражный центр при РСПП создает отделения в регионах, продвигая идеи Арбитража, делая независимые компетентные площадки для бизнеса по рассмотрению предпринимательских споров. В настоящее время ведутся переговоры с Хакасией, Кемерово и Республикой Тыва, планируется сотрудничество в этом направлении с Республикой Алтай. Будет формироваться единый список арбитров по СФО. Развитие органов альтернативных разрешений споров является совместной задачей бизнеса и государства, которую необходимо решать, основываясь на принципах конструктивного сотрудничества.

Красноярское отделение Арбитражного центра уже действует и к нам можно обращаться для решения коммерческих споров.

Рекомендуем