Металлобаза «ПромснабСтрой»: от металлопроката до трубопроводной арматуры

текст: Наталья Повольнова, фото: Евгения Есипова

О возможностях базы и перспективах ее развития рассказывает генеральный директор компании «ПРОМСНАБ» Валерий Терехов.

Компания «ПРОМСНАБ», крупнейший поставщик надежной трубопроводной арматуры в Красноярском крае и СФО, запустила металлобазу «ПромснабСтрой» – на ней может храниться около 30 тыс. тонн металла. Основные поклажедатели базы флагманы российского рынка металлопроката – «А Групп» и «ММК».

О возможностях базы и перспективах ее развития рассказывает генеральный директор компании «ПРОМСНАБ» Валерий Терехов.

Валерий Сергеевич, на рынке трубопроводной арматуры компания «ПРОМСНАБ» работает с 2000 года. Чем обусловлен новый этап развития – запуск крупной металлобазы?

Начав с трубопроводной арматуры 18 лет назад, компания «ПРОМСНАБ» планомерно развивалась в этом направлении – увеличивали ассортимент и круг партнеров. Сегодня компания – крупнейший поставщик надежной трубопроводной арматуры в Красноярском крае и СФО. Около 10 лет назад «ПРОМСНАБ» начала развивать сопутствующее трубопроводной арматуре направление – металлопрокат.

Запуск металлобазы «ПромснабСтрой» – новый этап развития: компания вышла на рынок хранения металлопроката. В дополнение к находившейся в собственности компании базе на ул. Технологической, были приобретены площади соседней базы, ранее принадлежавшей компании «Стальмонтаж». В общей сложности совокупная площадь металлобазы «ПромснабСтрой» составляет более 6 га. На базе может храниться около 30 тыс. тонн металла, в денежном эквиваленте это продукции примерно на 1,5 млрд руб.

Таким образом, новая металлобаза сразу становится второй по площадям и первой по объему хранения общего тоннажа металлопроката в Красноярске.

Принимая решение выделить услугу хранения в отдельное направление бизнеса, вы шли за спросом или создавали предложение, на которое после появился спрос?

Шли от спроса. В первую очередь, речь о лидере на российском рынке металлопроката – компании «А Групп». Она зашла на рынок Красноярска и среди множества вариантов выбрала именно нашу металлобазу. Площадку выгодно отличает удачное месторасположение: по объездной дороге можно попасть на такие направления, как восток, север, запад, не заезжая в город. К металлобазе подведены две железнодорожные ветки, она имеет два ж/д-тупика с козловыми кранами и шесть погрузочных площадок.

Другой поклажедатель металлобазы – еще один крупный игрок рынка металлопроката, год от года усиливающий свои позиции, «ММК» («Магнитогорский металлургический комбинат»). Эти две компании – безусловные флагманы рынка металлопроката, задающие на нем правила игры. Также среди поклажедателей металлобазы «ПромснабСтрой» и такие компании, как «УралСибМет», «СнабСервис» и другие.

В качестве поклажедателя на металлобазе «ПромснабСтрой» будут присутствовать только крупные компании или же вы готовы работать со средними и небольшими металлоторговцами?

Нам интересен любой клиент! Более того, одна из стратегических целей – объединить на базе разных игроков и тем самым создать условия, при которых в выигрыше оказываются все. Крупные игроки, которые одновременно хранят на базе большой объем металла, 8–9 тыс. тонн – это якорные арендаторы. У них колоссальный ассортимент и конкурентные цены, что привлекает большой поток клиентов. Эти же клиенты могут стать покупателями небольших и средних металлоторговцев, которые также базируются на площадке «ПромснабСтрой». К тому же, небольшие и средние поклажедатели могут выгодно перекупить металл у крупных поклажедателей – и не вывозить его с базы до тех пор, пока товар не будет продан конечному потребителю.

Проблема №1 для всех металлобаз – огромные очереди. Учитывая большие объемы хранения и реализации на площадке «ПромснабСтрой», как эта проблема будет решаться на вашей базе?

Главный ключ к решению проблемы очередей – большие площади металлобазы. Базу пронизывает автономная закольцованная дорога с шестью отдельными площадками для погрузки и выписки документов. Погрузка может одновременно походить на каждой из шести площадок – этот процесс никак не мешает и не препятствует идущему по закольцованной дороге потоку транспорта. Документация на товар выписывается на тех же площадках, где идет погрузка: специально для этого рядом с погрузочными площадками нами было построено несколько офисных зданий, площади в них сдаются в аренду. На сегодняшний день металлобаза все еще осваивается – полностью запустить ее «под ключ» планируем к следующему сезону.

Какие услуги предлагает база для поклажедателей и покупателей металлопроката?

По предварительным оценкам, ежемесячно база будет реализовывать от 5–6 тысяч тонн металлопроката. Это примерно от 100 вагонов в месяц или от 5 вагонов в день; каждого поклажедателя будет обслуживать своя бригада – кладовщик, помощник кладовщика, стропальщики, крановщик.

Для розничных клиентов будет работать своя, отдельная от оптовых клиентов, очередь. Мы готовы обслужить любого клиента, независимо от его статуса и формы расчета. Перечень услуг максимально широкий: отгрузка покупателю в крытый автотранспорт, разбивка заводских пачек на мелкие партии, размотка, резка и упаковка металла, доставка металлопроката (в автопарке компании есть два полуприцепа Iveco).

На площадке металлобазы уже работает выставочный зал, где представлен огромный перечень трубопроводной арматуры. Таким образом, компания «ПРОМСНАБ» с одной стороны усиливает работу своего основного направления. С другой – оказывает клиентам широкий спектр услуг: в одном месте они могут приобрести весь перечень необходимой продукции, от металлопроката до трубопроводной арматуры.

Валерий Сергеевич, как металлобаза будет развиваться в перспективе ближайших трех-пяти лет?

Раньше «ПРОМСНАБ» год от года расширяла ассортимент продукции в смежных с трубопроводной арматурой направлениях. Новая стратегия компании – также предоставлять клиенту максимально широкий ассортимент, однако делать это силами крупных федеральных игроков. На незадействованных под металлопрокат площадях планируем построить 3–5 тыс. «квадратов» складских комплексов и офисных помещений: они будут сданы в аренду крупным оптовым компаниям со своей клиентской базой, которые специализируются на строительных и отделочных материалах, инструменте и т.д. и предлагают хорошие цены и ассортимент. Сами же будем еще глубже и серьезнее усиливаться в направлении трубопроводной арматуры.

В итоге в Красноярске будет самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке база, где будет собрано все необходимое – металлопрокат, трубопроводная арматура, все для стройки, отделки и ремонта по оптовым ценам.

 

Рекомендуем