Норникель и Русская Платина создадут СП

Предполагается, что новая компания станет одним из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы.

Процедура подписания прошла накануне в рамках визита в Красноярск президента РФ Владимира Путина. Соглашение предполагает создание совместного предприятия, в уставный капитал которого будут переданы лицензии на разработку месторождений Норильского промышленного района с общими запасами 4,3 тыс. тонн платины и палладия.

«Норникель» передает права на разработку Масловского месторождения, «Русская платина» – на освоение южной части Норильск-1 и Черногорского месторождения. Совместная компания войдет в топ-3 крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы (МПГ) с целевым объемом производства 70–100 тонн металлов платиновой группы в год.

Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения одобрений, в том числе со стороны регулирующих органов. Инвестиционное решение о параметрах и сроках реализации проекта будет принято на основе технико-экономического обоснования, которое будет сделано до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году. При этом «Норникель» готов обеспечить совместному предприятию доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе. По предварительным данным, размер инвестиций составит 250 млрд рублей. Партнеры намерены привлекать проектное и другие виды банковского финансирования.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил:

«Подписание этого соглашения полностью вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами. Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района. Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели, наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности. Кроме того, создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России».

Президент «Русской Платины» Муса Бажаев заявил:

«Развивая сотрудничество с „Норникелем“, мы создаем крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия. Три лицензионных участка, вносимые в СП, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения. Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт „Норникеля“ в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня, обеспечивают предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР».

Появление крупного работодателя в лице совместного предприятия, несомненно, выгодно и самому Норильску. Благодаря СП будут созданы новые рабочие места – порядка 4 тысяч. Увеличатся налоговые отчисления в бюджет Красноярского края. Региональные власти встретили новость с энтузиазмом. Представители власти Норильска подчеркивают необходимость сохранения высоких социальных стандартов на территории. Уровень оплаты труда и социальный пакет в «Норникеле» являются одними из самых высоких в российской промышленности.

При непосредственном участии «Норникеля» в Норильске осуществляется целый ряд важных для города социальных проектов и программ. У компании есть успешный опыт частно-государственного партнерства с властями федерального и регионального уровня. В частности, совместно с Росавиацией «Норникель» занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы в Норильске, реализует программу переселения из районов Крайнего Севера совместно с властями Красноярского края и многие другие. Все бизнес-предприятия, работающие на территории Норильска, отличаются своей социальной ответственностью. В связи с приходом в Норильск «Русской Платины» руководство города рассчитывает, что компания также поддержит городские программы и сохранит высокие социальные гарантии для северян.

Рекомендуем