Энергетика – драйвер развития «Енисейской Сибири»

текст: Кристина Симонова, фото: Евгения Есипова

С 21 по 23 ноября в Красноярске прошел IX Сибирский энергетический форум.

С 21 по 23 ноября в Красноярске прошел IX Сибирский энергетический форум. На дискуссионных площадках форума эксперты обсудили будущее энергетической отрасли и вопросы безопасности на предприятиях электроэнергетики Сибири. Выставочная программа была насыщена презентациями современных практических решений в области систем автоматизации.

Энергетика – пионер цифровизации

Старт работе IX Сибирского энергетического форума дал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. «Энергетика для Сибири – не простые слова: для региона это базовая отрасль жизнеобеспечения. Сегодня возникают новые вызовы, поднимаются новые вопросы в энергетике, появляются новые направления деятельности. Губернатором края Александром Уссом начат масштабный комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который включает в себя много различных инвестпроектов в различных отраслях экономики. Но все они объединяются одним – энергией. От того, как будет обеспечиваться энергоснабжение, во многом зависит и успех такого масштабного проекта», – сказал Евгений Афанасьев во время своего выступления на открытии форума.

Присутствовавший там же советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко отметил, что за 26 лет, с момента запуска, форум вырос из городского мероприятия до площадки регионального значения. «Вначале, 26 лет назад, это был просто городской энергетический форум. Но 9 лет назад он превратился в Сибирский энергетический форум, существенно расширив географию участников и географию своих дейст­вий. Сегодня на форуме обсуждаются и решаются главные темы: от добычи ресурсов до их использования, от решения экологических проблем до цифровизации, от тарифной политики до подготовки кадров», – сказал Анатолий Матюшенко. Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов поблагодарил организаторов форума и пригласил гостей на стенд компании. «Буквально вчера мы говорили о том, что цифровая энергетика – это что-то фантастическое. Но прошел год – и посмотрите: мы открыли в Красноярске первую в стране цифровую подстанцию. Уже сейчас мы начинаем строить полноценные цифровые энергетические районы. Несомненно, ТЭК в цифровой экономике будет пионером по цифровизации», – уверен Виталий Иванов.

Комплексный подход к энергосистеме Сибири

Ключевым событием Сибирского энергетического форума стало пленарное заседание «Энергетика как драйвер развития Енисейской Сибири», на котором обсудили развитие энергетического комплекса Сибири, в том числе Красноярского края, Хакасии и Тывы. Участие в мероприятии приняли представители краевой власти, руководители и сотрудники крупнейших энергетических компаний России, а также ученые.

«Сибирский энергетический форум – это как раз та площадка, где можно обсудить энергетику «Енисейской Сибири». Отрасль энергетики наиболее капиталоемкая. Именно на форуме мы подробно можем изучить, что будет происходить на уровне отраслевого и территориального развития, в смежных отраслях, какая инфраструктура необходима, чтобы комплексный инвестиционный проект реализовался», – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. Тему развития «Енисейской Сибири» продолжил Евгений Афанасьев. «Экономические задачи в рамках комплексного проекта «Енисейская Сибирь», безусловно, предъявляют особые требования к энергетической отрасли Сибирского региона. Необходимо решить ряд проблем, связанных с износом электросетевого хозяйства, нагрузкой на экологию и ряд других очень важных задач. Их выполнение позволит укрепить экономику и улучшить качество жизни на многие годы», – рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Кроме краевых властей на пленарном заседании выступили представители крупнейших энергетических компаний, которые представили свои программы развития. Участники заседания не оставили без внимания и такие темы, как переход Красноярского края на газ, добычу угля и его эффективное использование, а также экологию регионов «Енисейской Сибири».

Новейшие решения для энергопредприятий

В рамках форума состоялось более 10 круглых столов и семинаров, повесткой которых стали самые актуальные темы отрасли. В их числе – вопросы эффективного использования ресурсов, инструменты для привлечения инвестиций в теплоснабжение, влияния объектов теплоэнергетики на экологию Красноярска и др. Участие в работе форума приняли флагманы энергетической отрасли, такие как ПАО «МРСК Сибири», АО «СУЭК-Красноярск», СГК, АО «Транснефть – Западная Сибирь», АО «Красноярскнефтепродукт», ПАО «ОГК-2», Красноярская региональная энергетическая компания, АО «Красноярсккрайгаз», ПАО «Красноярскэнергосбыт» и другие. Впервые на мероприятии работала уникальная площадка – биржа деловых контактов для предприятий энергетики и нефте­газового сектора.

В экспозиционной части IX Сибирского энергетического форума были представлены последние решения в области дистанционного энергоучета, новые модели светодиодных светильников, аккумуляторных батарей и кабельной продукции от ведущих заводов-производителей, а также современное технологическое оборудование для нефтегазового комплекса. Кроме того, на площадке форума были представлены финансовые услуги для бизнеса, занятого в сфере энергетики, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В общей сложности в работе выставок форума приняли участие 75 компаний из России и Китая.

Рекомендуем