Аналитические приборы для входного контроля, мониторинга технологических процессов и контроля готовой продукции

текст и фото: пресс-служба АО «Научные приборы»

АО «Научные приборы» начало первые поставки серийных аналитических приборов в промышленность в 1994 году.

АО «Научные приборы» (Санкт-Петербург, Россия) начало первые поставки серийных аналитических приборов в промышленность в 1994 году. Это был лазерный анализатор размеров частиц «Микросайзер». С тех пор существенно расширена линейка выпускаемых приборов, среди которых несколько моделей настольных рентгеновских дифрактометров и энергодисперсионных анализаторов. Рентгеновские приборы предназначены для использования в алюминиевой, химической, горнодобывающей, строительной промышленности, в металлообработке и производстве микроэлектроники, других высокотехнологичных производствах, для экологического контроля. Приборы максимально адаптированы для использования в условиях заводских лабораторий: снабжены специализированным программно-методическим обеспечением и автоматизированы. Все рентгеновские приборы радиационно безопасны, имеют освобождение от регистрации в органах СЭС и занесены в Госреестр средств измерений.

Широким спросом пользуются приборы рентгеноструктурного анализа серии «Дифрей», рентгеноспектрального анализа «РЕАН», рентгеновского микроанализа «РАМ-30µ» и гранулометрического анализа «Микросайзер».

С 2004 года АО «Научные приборы» выпускает настольные рентгеновские дифрактометры серии «Дифрей» для решения задач технологического контроля в промышленности, включая специализированный прибор для алюминиевой отрасли «Дифрей-402», предназначенный для определения величины криолитового отношения (КО), а также содержания СаF2, MgF2 в электролитах.

Рентгеновский дифрактометр
Дифрей-402М

Результаты анализа на дифрактометрах «Дифрей» по правильности и воспроизводимости не уступают результатам, получаемым на дорогих импортных приборах. Кроме определения КО в электролитах, содержаний СаF2, MgF2, прибор способен решать и другие задачи алюминиевой промышленности, например, определение лития в электролитах, определение «-фазы в глиноземах, фазовый полуколичественный состав бокситов, шламов и т.д. Применение позиционно-чувствительного детектора позволяет отказаться от дорогостоящего гониометра, уменьшить мощность применяемой трубки с 1,5-2,0 кВт до 150-200 Вт и в тоже время сократить время анализа одной пробы.

Использование в дифрактометрах «Дифрей» комплектующих отечественного производства обеспечивает конкурентную стоимость прибора, простоту сервисного обслуживания и низкую стоимость эксплуатации.

В настоящее время приборы «Дифрей-402» успешно эксплуатируются на предприятиях «РУСАЛА» (КАЗ, НАЗ, ВАЗ, ALSKON).

В 2018 году введен в эксплуатацию новый «Дифрей-402М». Эксплуатационные характеристики дифрактометра «Дифрей-402» улучшены в связи с применением ряда усовершенствований, одним из которых является устройство автоматической смены проб на 20 образцов (D=20 мм) или на 10 образцов (D=40 мм). «Дифрей-402М» способен делать более трехсот анализов за смену.

Дифрактометр выпускается в новом корпусе, снабженном видеокамерой и монитором для контроля положения пробы в процессе измерения. Улучшены эргономичные и эксплуатационные характеристики программно-аналитического комплекса «Дифрей-402М». Дифрактометр, система охлаждения, процессор, блок бесперебойного питания, газовый баллон, а также все кабели установлены на приборной стойке на колесах, что позволяет перемещать весь комплекс по помещению, не отключая от коммуникаций. В качестве отдельной опции в приборе установлен рентгенофлуоресцентный канал для анализа кальция на базе пропорционального блока регистрации.

Рентгенофлуоресцентный анализ обладает большой информативностью, позволяющей проводить анализ самого широкого набора материалов. Спектрометры «РЕАН-М» и «X-SPEC» применяются при геохимических исследованиях минералов, руд и горных пород, при переработке сырья в горнодобывающей промышленности, для контроля технологических процессов на металлургических заводах, в химической промышленности, при производстве удобрений, строительных смесей и огнеупорных материалов, минерального сырья, керамической и стекольной продукции, на золотодобывающих и обогатительных комбинатах. Спектрометры незаменимы на всех стадиях алюминиевого производства – от добычи и переработки бокситов до производства различных материалов из алюминия. Аналитические возможности спектрометров позволяют определять как основные компоненты горных пород, так и микроследовые количества ценных примесей.

Спектрометр «РЕАН-М» применяется для исследования не только состава входного сырья, но и промежуточных продуктов переработки и проведения контроля качества на различных этапах технологических процессов. Автоматический сменщик образцов обеспечивает возможность одновременной загрузки до 72 проб и позволяет проводить экспрессный серийный анализ в режиме конвейера.

Рентгеновский аналитический микроскоп «РАМ-30µ» предназначен для исследования объектов методами оптической микроскопии, рентгенографии и локального рент­генофлуоресцентного элементного микроанализа с возможностью элементного картирования. Прибор активно используется в различных областях науки и техники, криминалистике и экспертизе произведений искусства, в электронике, микробиологии, в геологии при исследовании однородности состава минералов, микровключений, а также для определения толщины покрытий.

Лазерные анализаторы частиц серии «Микросайзер» предназначены для измерения распределения частиц по размерам.

Спектры образцов концентратов 1 и 2 перечистки и хвостов флотации пульп цеха ГМК «Норильский никель»

Позволяют проводить гранулометрический анализ быстро и точно, благодаря чему широко применяются для контроля технологических процессов и качества продукции в алюминиевой и пищевой промышленности, в порошковой металлургии, в производстве керамики, абразивных материалов и цементов, а также для проведения исследований в химии, биологии, медицине, экологии и других областях науки.

Широкий спектр анализируемых объектов включает в себя: глиноземы, гидраты, бокситы, порошки металлов и керамики, цементы и глины, латексы, абразивные материалы, пигменты и порошковые краски какао, кофе, крахмал, мука и другие продукты питания, лекарственные средства, косметика, клетки и бактерии, почвы, пыль и другие мелкодисперсные системы, содержащие частицы с размерами от 0,2 до 600 мкм.

Рекомендуем