Лазерное оборудование для обработки металлов

текст и фото: пресс-служба АО «Научные приборы»

АО «Научные приборы» использует современные технологии для лазерной обработки материалов.

АО «Научные приборы» (Санкт-Петербург, Россия) разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для лазерной гравировки и маркировки, отличающееся инновационным подходом к решению задач лазерной обработки материалов. Современная линейка оборудования для лазерной обработки создана на базе инновационной платформы «Штрих», в основу которой заложена уникальная система управления, аппаратное и программное обеспечение которой целиком разработано специалистами компании. Во всех моделях используются волоконные импульсные иттербиевые лазеры последнего поколения, не требующие водяного охлаждения и специального обслуживания, и высококачественные гальванометрические системы сканирования, благодаря чему обеспечено высокое качество гравировки и длительный срок эксплуатации.

Широкий спектр обрабатываемых материалов включает в себя: металлы, резина, листовые пластики (поликарбонат, ПВХ, АБС), бумага, картон, керамика, камень, фольга, кожа и др.

Центральной в линейке оборудования является установка лазерной гравировки «Штрих 013». Особенность данной установки – двухкоординатная высокоточная система позиционирования заготовки, с помощью которой осуществляется перемещение предметного стола вдоль осей Х, Y. Установка оборудована прецизионным механизмом перемещения сканирующей головы по Z– координате в пределах 100 мм.

В основном режиме гравировки сканирование лазерного пучка при неподвижном предметном столе обеспечивает обработку материала в пределах поля от 50х50 мм до 175х175 мм (зависит от установленного объектива). При необходимости гравирования изображений большего размера исходное изображение разбивается на фрагменты, гравирование которых осуществляется последовательно.

Специализация «Штрих 013»:

  • Лазерная маркировка и гравировка плоских заготовок (изделий) из различных материалов;
  • Лазерная 3D гравировка;
  • Лазерная резка и перфорация тонких листовых материалов.
Образец гравировки изделия
Образец 3-D гравировки
Образец перфорации тонких листовых материалов

Установка «Штрих 015» обеспечивает отличное качество маркировки в пределах поля обработки, размеры которого определяются выбранным объективом (доступный диапазон размеров поля обработки: от 50х50 мм до 210х210 мм). При этом заготовка устанавливается вручную и в процессе обработки не перемещается. Единая технологическая платформа с более сложными и дорогостоящими приборами обеспечивает высокую надежность и долговечность при меньшей стоимости, что делает ее более доступной. Компактный дизайн позволяет легко интегрировать «Штрих 015» в любую рабочую среду.

Установка может комплектоваться различнми моделями лазеров производства НТО «ИРЭ-Полюс», в том числе лазерами с широким диапазоном настроек. В этих лазерах может регулироваться длительность импульсов, а частота следования импульсов может изменяться пределах от 20 до 1 000 кГц (для лазера мощностью 20 Вт), и от 50 до 500 кГц (для лазера мощностью 50 Вт), что позволяет выбрать оптимальные условия обработки для широкого спектра материалов.

На базе платформы «Штрих» разработаны промышленные конвейерные маркираторы серии «Fast Line», предназначенные для маркировки продукции, отличающиеся простой системой управления и высоким уровнем защиты от влаги и пыли (класс защиты IP54).

Маркираторы легко интегрируются в производственные линии и могут использоваться в режиме 24х7 (24 часа 7 дней в неделю).

Пример гравировки металлической таблички

Среди новых моделей лазерных маркираторов большой популярностью пользуется модель «Штрих Контакт», предназначенная для маркировки крупногабаритных изделий и неподвижно закрепленных конструкций. Маркиратор позволяет наносить высокодетализированные растровые и векторные изображения, линейные и двумерные штрих-коды, машиночитаемую микромаркировку на различные промышленные изделия, детали станков и механизмов. Для нанесения маркировки с помощью «Штрих Контакт» оператор держит маркирующий модуль в руках и прижимает его к поверхности маркируемого изделия. В некоторых

Пример гравировки защищенной этикетки

случаях «Штрих Контакт» может использоваться для очистки поверхности изделий от ржавчины, краски и других покрытий. Помимо прямой лазерной маркировки, наносимой непосредственно на поверхность изделия, во многих случаях целесообразна маркировка с помощью этикеток, табличек и ярлыков, изготавливаемых с использованием лазерных технологий. Благодаря тому, что для изготовления таких маркирующих объектов могут использоваться материалы, специально разработанные  или выбранные для лазерной гравировки, создаваемые изображения отличаются высоким контрастом, который сохраняется многие годы даже в условиях неблагоприятного внешнего воздействия. Создаваемые по лазерной технологии маркирующие объекты могут эффективно использоваться для защиты изделий от контрафакта.

В частности, для этих целей используется маркировка с помощью самоклеящихся этикеток, разрушающихся при попытке отклеивания. Это свойство современных полимерных этикеток обеспечивается особой структурой их материала, которые имеют два слоя: клеевой – обеспечивающий сцепление с поверхностью маркируемого объекта и тонкий слой пленки, чувствительной к механическим воздействиям. Наличие клеевого слоя с высокой адгезивной способностью позволяет легко приклеивать этикетки на различную продукцию. Однако при попытке отклеить этикетку ее структура разрушается. Таким образом, переклеить этикетку с одного изделия на другое оказывается невозможным. С другой стороны, в процессе изготовления этикеток с помощью лазерных технологий на их поверхность могут быть нанесены различные защитные элементы (микрошрифт, полутоновые изображения и т.п.), воспроизводство которых требует использования дорогостоящего оборудования. Поэтому изготовление поддельных этикеток во многих случаях становится экономически не оправданным.

Специалистами АО «Научные приборы» разработаны специализированные отечественные материалы НП лазер для изготовления этикеток методом лазерной гравировки, обладающие свойством разрушения при попытке переклеивания, использование которых обеспечивает превосходное качество изображения.

Для безопасной эксплуатации лазерного оборудования АО «Научные приборы» предлагает светозащитные экраны и очки производства итальянской компании «Univet». Продукция компании «Univet» отличается высоким качеством и хорошо известна во всем мире. Теперь она доступна и для российских пользователей.

Рекомендуем