Цифровые технологии для повышения эффективности работы насосного оборудования

текст и фото: пресс-служба ООО «текст и фото: пресс-служба ООО «КСБ»

Для повышения эксплуатационной готовности и надежности оборудования компания KSB предлагает широкую линейку «умных» продуктов и услуг.

Концепция «Индустрия 4.0» продолжает свое активное внедрение во все сферы производства. Применение цифровых технологий в насосных системах способствует повышению эксплуатационной готовности и надежности оборудования, упрощает ввод в эксплуатацию, управление целыми системами, а также контроль за их работоспособностью и оперативное реагирование на изменяющиеся условия.

Для этих целей компания KSB предлагает широкую линейку «умных» продуктов и услуг, в их числе широко известные мобильное приложения KSB Sonolyzer®, интеллектуальный прибор контроля параметров  PumpMeter, мобильное приложение My PumpDrive,  технология MyFlow Technology, обеспечивающая вирутальную подрезку рабочего колеса нерегулируемого насоса и многие другие.

Контроль за работой насоса через интернет

В июне текущего года на международной выставке-конгрессе нефтехимического и химического оборудования, биотехнологий и технологий защиты окружающей среды ACHEMA 2018  во Франкфруте-на-Майне в Германии компания KSB презентовала новейшую систему дистанционного мониторинга работы насоса под названием KSB Guard. Сетевые датчики вибрации и температуры, устанавливаемые непосредственно на насосе, обеспечат оперативную передачу данных о работе агрегата на месте эксплуатации, таким образом, система сразу сообщит о любых изменениях в рабочем режиме оборудования. Работы по техническому обслуживанию можно будет планировать на основании получаемых данных, без необходимости лично выезжать с проверкой на объект.

В отличие от предыдущих систем KSB Guard идеально подходит для дооснащения. Блок датчиков прикрепляется к несущему кронштейну или фонарю привода насоса с помощью магнита и клея и может быть установлен даже на работающий агрегат. Батарейный блок, который также входит в комплект поставки, обеспечивает автономный источник питания.

Данные для обработки фиксируются ежечасно и передаются в зашифрованном виде через шлюз на облачный сервер KSB Cloud по беспроводной сети. Пользователи могут запрашивать данные о состоянии всех контролируемых насосов в любое время и из любого места с помощью своего мобильного телефона, планшета или ПК. Для максимального охвата KSB Guard объединяет в одну сеть все контролируемые насосы на объекте, тем самым минимизируя количество необходимых шлюзов.

Помимо оперативных данных о состоянии и режимах работы другую информацию о насосе, включая руководство по эксплуатации, 3D- изображения можно получить всего несколькими щелчками мыши. Это дает пользователям быстрый и легкий доступ к полной информации о техническом состоянии всего насосного парка. Если потребуется техническое обслуживание агрегата, все необходимые данные и документация сразу будут под рукой.

Если средний уровень вибрации или температура превышают допустимые или настроенные пользователем значения, система посылает сигнал предупреждения. Это будет сообщение по электронной почте или смс-оповещение, что особенно удобно и позволяет быстро предпринять меры по предотвращению ухудшения ситуации. Новое устройство может применяться как с центробежными насосами KSB, так и с аналогичными моделями других производителей.

Соответственное мобильное приложение или веб-портал позволяют  в любое время узнать о текущем состоянии и профиле нагрузки нерегулируемых насосов. Принцип работы новой системы основывается на тех же технологиях, которые уже использовались в более ранних версиях устройств мониторинга и анализа.

Профессиональная диагностика и сервис

Компания KSB представила новую концепцию сервисного обслуживания, основанную на дополненной реальности. Цифровые очки, которые помогут любому специалисту по сервису осуществить технический осмотр и обслуживание, а также ввод в эксплуатацию насосов и установок на уровне эксперта.

Речь идет об использовании в работе специальных цифровых очков с выходом в  Интернет или соединенных с мобильным приложением.

Через это устройство монтажник или сервисник получает от технического эксперта аудио- или видеоруководство по выполнению сервисных работ на месте. Технический эксперт, глядя на экран своего компьютера на рабочем месте, воспринимает  ситуацию как тот человек, который присутствует непосредственно на месте эксплуатации.

В процессе осуществления общего технического обслуживания это помогает  руководить действиями рабочего, который может и не быть специалистом по обслуживанию насосов. Кроме того, цифровые очки могут использоваться для передачи объемных стереоскопических изображений или скриншотов, которые затем могут быть просмотрены на компьютере.

Клиенту больше не нужно ждать, пока эксперт прибудет на место эксплуатации для диагностики и определения объема ремонтных работ. Цифровые очки также полезны в процессе ввода в эксплуатацию. Они послужат для предварительной проверки готовности установки к вводу в эксплуатацию.

Огромное преимущество применения данной технологии —  это экономия времени и оперативное решение возникающих вопросов.

Усовершенствован­ная процедура сдачи-приемки заказанного оборудования

При покупке больших насосов очень актуален вопрос проведения приемо-сдаточных испытаний для подтверждения соответствия насоса требуемым по контракту рабочим параметрам и стандартам.

Для зарубежных заказчиков, которым специально для этих целей необходимо приезжать на завод-изготовитель, чтобы принять участие в испытаниях и подписать необходимые документы, раньше это была достаточно дорогостоящая и отнимающая время поездка.  Специально, чтобы сэкономить время и расходы своих клиентов, в KSB разработали новейшую процедуру приемо-сдаточных испытаний в режиме онлайн. Данная процедура уже внедрена на заводах KSB в г. Галле (Германия), где производятся насосы для водоснабжения и сточных вод, и  на заводе в г. Пегнице (Германия), специализирующемся на изготовлении насосов для химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Испытательный стенд в Галле позволяет тестировать насосы мощностью до 10 МВт и производительностью до 21 000 м³/ч, в Пегнице – насосы мощностью до 2 МВт и производительностью до 18 000 м³/ ч. Возможны также комплексные испытания насосных агрегатов, оснащенных приводами заказчика, трансформаторами и частотными преобразователями.

Приемо-сдаточные испытания в режиме онлайн проводятся в 3 этапа: видеотрансляция самого процесса тестирования насоса на испытательном стенде, трансляция выводимых результатов измерений и кривых характеристик, видеоконференция с заказчиком и дальнейшее подписание протоколов и актов приемки и электронный документооборот.

Запчасти для любых насосов  в рекордно короткие сроки

Магический термин «аддитивное производство» подразумевает  послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. В сущности, речь идет об изготовлении деталей с помощью 3D-принтера. Мировой производитель насосов и арматуры, концерн KSB, стал крупнейшим в мире новатором в этой области.

Для этих целей была приобретена машина, специально сконструированная компанией Lichtenfels, которую KSB использует главным образом для изготовления деталей из нержавеющей стали. В трехмерном принтере металлический порошок «наплавляется» на заготовку с помощью лазерного луча. Таким образом можно воспроизвести любые запасные части для любых насосов, даже давно снятых с производства. Как сказал Стефан Бросс, управляющий директор Технического отдела KSB, в своем интервью одному немецкому изданию: «В наш информационный век новый подход позволяет компании идти в ногу со временем, выводя ее на новый уровень производства и практического внедрения цифровых технологий и использования искусственного интеллекта. Аддитивная продукция просто необходима в современном мире и никак не означает конец литейному производству в Германии.  Зато запасные части в рекордно короткие сроки, разве это не огромное конкурентное преимущество, которое мы получаем благодаря новой технологии?! Это гигантский шаг в будущее, навстречу нашему клиенту».

Наши технологии. Ваш успех.

Рекомендуем