Рентгеновские приборы для решения задач производственного и технологического контроля

текст и фото: пресс-служба АО «Научные приборы»

Настольные приборы компании АО «Научные приборы» отличаются надежностью, простотой обслуживания и экономичностью.

Более чем 15-летний опыт работы на рынке аналитического оборудования позволил компании АО «Научные приборы» (Санкт-Петербург, Россия) существенно расширить линейку выпускаемых моделей настольных рентгеновских дифрактометров и энергодисперсионных анализаторов, предназначенных для решения задач входного и технологического контроля в алюминиевой, горнодобывающей и строительной промышленности. Приборы максимально адаптированы для использования в условиях заводских лабораторий: снабжены специализированным программно-методическим обеспечением и автоматизированы. Особенностью выпускаемых настольных приборов является высокая надежность, а использование отечественной компонентной базы обеспечивает конкурентную стоимость прибора, простоту сервисного обслуживания и низкие эксплуатационные расходы. Все рентгеновские приборы радиационно безопасны, имеют освобождение от регистрации в органах СЭС и занесены в Госреестр средств измерений.

Богатый опыт предприятия, собственная производственная база, работающая по стандарту ИСО 9000, а также уникальный коллектив профессионалов позволил разработать настольные рентгеновские приборы, не уступающие по техническим характеристикам зарубежным аналогам. Об этом свидетельствуют широкая география поставок наших приборов и высокие требования заказчиков (Госкорпорация «Росатом», Горно-металлургическая компания «Норильский никель», РУСАЛ, структуры МВД, ПАО «Полюс», ПАО «ФосАгро», вузы, институты РАН и др.).

Широким спросом пользуются приборы рентгеноструктурного анализа серии «Дифрей», рентгеноспектрального анализа «РЕАН» и «X-SPEC», а также рентгеновского микроанализа «РАМ-30µ». Так, с 2004 года АО «Научные приборы» выпускает настольные рентгеновские дифрактометры серии «Дифрей» для решения задач технологического контроля в промышленности, включая специализированный прибор для алюминиевой отрасли «Дифрей-402», предназначенный для определения величины криолитового отношения (КО), а также содержания СаF2, MgF2 в электролитах. В практике некоторых оте­чественных алюминиевых заводов задача определения КО решается при помощи классических рентгеновских спектрометров типа ARL9800 с дифракционным каналом или с помощью рентгеновских дифрактометров типа Philips PW1800 с флуоресцентным каналом для определения кальция.

Результаты анализа на дифрактометрах «Дифрей» по правильности и воспроизводимости не уступают результатам, получаемым на дорогих импортных приборах. Кроме определения КО в электролитах, содержаний СаF2 и MgF2 прибор способен решать и другие задачи алюми­ниевой промышленности, например, определение лития в электролитах, определение α-фазы в глиноземах, фа­зовый полуколичественный состав бокситов, шламов и т.д. Применение позиционно-чувствительного детектора позволяет отказаться от дорогостоящего гониометра, уменьшить мощность применяемой трубки с 1,5–2,0 кВт до 150–200 Вт и, в то же время, сократить время анализа пробы до 5 минут вместе с  пробоподготовкой.

Рентгеновский дифрактометр Дифрей
Дифрактограммы электролитов СОПов НАЗа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время приборы серии «Дифрей» успешно эксплуатируются на предприятиях РУСАЛА (КАЗ, НАЗ, ВАЗ, ALSKON), где анализируется около 160 проб за смену.

Использование в дифрактометрах «Дифрей» комплектующих отечественного производства обеспечивает конкурентную стоимость прибора, простоту сервисного обслуживания и низкую стоимость эксплуатации.

Для решения задач качественного и количественного элементного анализа выпускаются энергодисперсионные рентгенофлуоресцентные настольные спектрометры «РЕАН-М» и портативные «X-SPEC», которые позволяют проводить экспрессное, одновременное определение элементов от углерода (натрия для X-SPEC) до урана. Анализируемые образцы могут быть произвольной формы и размеров в виде жидкостей, порошков и монолитных проб. Важным достоинством спектрометров является возможность исследования пленочных покрытий. Для анализа легких элементов предусмотрена возможность проводить измерения в вакууме или в атмосфере гелия.

Спектры образцов концентратов 1 и 2 перечистки и хвостов флотации пульп цеха ГМК «Норильский никель»

Рентгенофлуоресцентный анализ обладает огромной информативностью, позволяющей проводить анализ самого широкого набора материалов. Спектрометры «РЕАН-М» и «X-SPEC» применяются: при геохимических исследованиях минералов, руд и горных пород; при пе­реработке сырья в горнодобывающей промышленности; для контроля технологических процессов на металлур­гических заводах; в химической промышленности; при производстве удобрений, строительных смесей, огне­упорных материалов, минерального сырья, керамичес­кой и стекольной продукции; на золотодобывающих и обогатительных комбинатах. Спектрометры незаменимы на всех стадиях алюминиевого производства – от добычи и переработки бокситов до производства различных материалов из алюминия. Аналитические возможности спектрометров позволяют определять, как основные компоненты горных пород, так и микроследовые количества ценных примесей.

Спектрометр «РЕАН-М» применяется для исследования не только состава входного сырья, но и промежуточных продуктов переработки и проведения контроля качества на различных этапах технологических процессов. Автоматический сменщик образцов обеспечивает возможность одновременной загрузки до 72 проб и позволяет проводить экспрессный серийный анализ в режиме конвейера.

Рентгеновский аналитический микроскоп «РАМ‑30µ» предназначен для исследования объектов методами оптической микроскопии, рентгенографии и локального рентгенофлуоресцентного элементного микроанализа с возможностью элементного картирования. Прибор активно используется в различных областях науки и техники, криминалистике и экспертизе произведений искусства, в электронике, микробиологии, в геологии при исследовании однородности состава минералов, микровключений, а также для определения толщины покрытий.

Рекомендуем