Надежные и эффективные шламовые насосы

текст и фото: пресс-служба ООО «КСБ»

Насосы компании GIW® Minerals широко востребованы в мире и применяются в различных технологических процессах.

При добыче полезных ископаемых наиболее жесткие требования к насосному оборудованию предъявляются на этапе измельчения руды и транспортировки шламов. Повышенная эрозийная и коррозийная активность перекачиваемых сред вызывают ускоренную изнашиваемость контактирующих элементов и необходимость частой их замены.

Именно в области перекачивания таких сложных сред считаются непревзойденными насосы GIW — американской компании, входящей в состав немецкого концерна KSB. В 2016 году компания отметила свое 125-летие. За это время небольшое американское семейное предприятие в г. Гровтаун, штат Джорджия, выросло в одного из крупнейших производителей шламовых насосов для горно-обогатительной отрасли в мире.

История предприятия повествует о том, что в 1891 году компания GIW начиналась как литейная и токарная мастерская в г. Огаста, штат Джорджия (США), и носила название Georgia Iron Works. В 1914 году на предприятии было открыто производство шламовых насосов.

В 1988 году GIW Industries входит в состав международного концерна KSB, продолжая свою работу под названием GIW Industries. После ребрендинга в 2014 году получает название GIW® Minerals.

В настоящее время компания GIW® Minerals – первый американский производитель насосов по ISO 9001 – имеет производственные и сборочные мощности, сталелитейное производство (возможность выпуска отливок весом до 18 000 кг), цеха термической и механической обработки. Гидравлическая и металлургическая лаборатория GIW® Minerals, одна из крупнейших гидравлических испытательных лабораторий в мире, оснащена испытательным оборудованием переменных нагрузок для испытания твердых материалов, имеет регулируемые по частоте приводы до 1 490 кВт. Здесь проводятся исследования материалов, выполняются опытно-конструкторские работы, а также контроль и управление качеством продукции.

Насосы GIW® Minerals широко востребованы в мире и применяются в различных технологических процессах: в циклах измельчения, для разгрузки мельниц, питания гидроциклонов (серии LSA, MDX), для перекачивания пенных продуктов флотации (HVF), подачи технологической воды (серии LCC, ZW) и транспортировки хвостов обогащения (TBC, WBC).

Все начинается с материалов

Наиболее часто в конструкции шламовых насосов используются твердые чугуны и стали, например отбеленный чугун и мартенситные стали. Отбеленный чугун имеет значительно большую износостойкость, чем сталь, в своем составе он не содержит графит, в нем в основном углерод представлен в форме твердых карбидов.

Гидравлическая лаборатория GIW® Minerals для проведения испытаний шламовых насосов

В числе общих показаний к применению насосов из отбеленного чугуна находятся размер и форма твердых частиц в перекачиваемой среде (размер больше 6 мм, наличие острых краев), показатель pH больше 4,5, температура перекачиваемой среды до 120°С, состав шлама (на углеводородной основе), а также наличие других инородных веществ или мусора. GIW – это мировой лидер в разработке износостойких материалов. В активе компании – 30 лет исследований и более 40 научных работ. При разработке сменных деталей насосов GIW одной из основных задач стало увеличение срока службы оборудования. В результате многолетних исследований металлургические лаборатории GIW создали семейство особо прочных сплавов на основе отбеленного чугуна. Эти сплавы способны обеспечить превосходную защиту от абразивного износа и коррозии в большинстве случаев применения шламовых насосов. Применение этих материалов способствует троекратному увеличению срока службы сменных деталей по сравнению с исполнениями из обычных материалов.

Для повышения абразивостойкости шламовых насосов применяется также эластомерная футеровка из уретана, натурального каучука или резины при производстве агрегатов.

GIW имеет две площадки для производства и сборки всех металлических и резинофутерованных насосов, а также для отливки материалов, стойких к истиранию и коррозии: серого и отбеленного чугуна, чугуна с шаровидным графитом, стальных сплавов, полиуретана и эластомеров.

Шламовые насосы GIW® Minerals

Одна из популярных серий в линейке производителя – шламовые насосы Mill Duty eXtra Heavy (MDX), разработанные специально для разгрузки мельниц. Насосы для данной области применения, как правило, требуют замены изнашиваемых элементов чаще, чем сама мельница. Для этой операции приходится останавливать всю систему, сокращая выработку. Срок службы деталей проточной части насосов MDX увеличен и примерно равен сроку службы футеровок мельницы. Поэтому замену износившихся деталей насоса и футеровок мельницы можно производить одновременно во время плановой остановки мельницы. В этом случае общее время простоя оборудования сокращается, соответствующим образом увеличивая выработку и доходы компании.

Рабочее колесо насоса HVF предотвращает образование воздушных пробок при перекачивании пенных шламов

Еще одна серия — высокопроизводительный насос HVF (High Volume Froth), разработанный специально для процессов, которые используют пену для разделения материалов. HVF применяется при работе с самыми разными материалами: от нефтеносных песков и твердых горных пород до фосфатов.

Серия насосов LSA предназначена для транспортировки рудной массы, гидротранспорта вскрышных пород и промышленных процессов. Эти насосы имеют однокорпусную конструкцию в комбинации с кассетным корпусом подшипника, что обеспечивает их высокую эксплуатационную надежность, длительный срок службы и простое обслуживание.

Насосы WBC имеют запатентованную конструкцию с наиболее современной формой проточной части и материалами с высокой износоустойчивостью для применения в системах с высоким давлением. Жесткая конструкция выдерживает максимальные нагрузки на корпус насоса, например, при гидроударах.

Насос MDX 750 со специально разработанным быстросъемным внешним корпусом

Опыт применения

Насосы GIW® Minerals успешно работают на многих объектах горнодобывающей отрасли во всем мире.

Процесс добычи и переработки неф­теносных песков Канады подразумевает в большинстве своем применение механического оборудования для забора и транспортировки песка с поверхности шахты до перерабатывающих заводов. Большие грузовики и используемая система конвейерных лент была дорогой и сложной в установке, эксплуатации и обслуживании. Самой передовой альтернативой в конце 1980-х годов стали насосы GIW, успешно заменившие систему конвейерных лент. Надежные шламовые насосы GIW уже более 30 лет осуществляют гидротранспорт миллионов тонн нефтеносных песков и дальнейшую транспортировку хвостов на хвостохранилища.

EKATI Diamond Mine – первое алмазодобывающее предприятие Канады, которое разрабатывает алмазное месторождение открытым и подземным способом. Электроснабжение от собственной дизельной электростанции диктует выбор энергоэффективного оборудования. Насосы GIW KSB установлены на самых ответственных участках производства.

Высоко в горах Северного Чили лежит пустыня Атакама, которая является одним из самых богатых месторождений меди в мире. Медные компании добывают и обрабатывают здесь более 350 миллионов тонн материала ежегодно. Насос MDX750 со специально разработанным быстросъемным внешним корпусом установлен на крупнейшем медном руднике в Чили, отвечая за транспортировку агрессивных шламов без единой протечки.

Фосфатные месторождения в центральной Флориде сформировались от 10 до 15 миллионов лет назад. Сегодня во Флориде производится более 75% американского фосфата.

Смесь фосфата, найденную под землей, удаляют в шламовую яму, откуда насосы высокого давления транспортируют суспензию на переработку. GIW специально спроектировал насос WBC так, чтобы улучшить высоту всасывания и снизить резкие скачки в процессе гидротранспорта по десятимильной трубопроводной системе.

В России, а также в других странах СНГ, шламовые насосы KSB производства GIW® Minerals широко известны и применяются на объектах горнодобывающей промышленности. Многолетнее сотрудничество и наработанный положительный опыт делают компанию одним из основных поставщиков насосов для горно-обогатительных комбинатов, золото- и алмазодобывающих компаний. Насосы GIW успешно работают на таких предприятиях, как «Вольногорский ГМК» (Украина), ОАО «Михайловский ГОК» (Курская область), Обогатительная Фабрика «Антоновская» (Кемеровская область), Кедровский угольный разрез ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (Кемеровская область), ПAO «Северсталь» (Вологодская область), рудник «Березитовый» в Амурской области, Ломоносовский ГОК в Архангельской области и т.д.

Тесные партнерские отношения связывают компанию KSB с такими промышленными гигантами как ПАО «Севералмаз», АК «АЛРОСА», международной золотодобывающей компанией Nordgold, АО МХК «ЕвроХим», Outotec и многими другими.

 

Рекомендуем