«RealTrac Предотвращение столкновений» – лучший инструмент для контроля сближений техники и людей в горнодобывающей промышленности

текст и фото: пресс-служба ГК «РТЛ Сервис»

Продукт «RealTrac Предотвращение столкновений» является надежным инструментом обеспечения безопасности персонала.

Опасность столкновений при горной добыче всегда остается высокой. И далеко не все системы промышленной безопасности могут предотвратить инциденты в условиях интенсивной работы, плохой видимости и запыленности, перепадов температур и нестабильной связи. Но эти факторы не являются преградой для инновационного продукта «RealTrac Предотвращение столкновений» от ГК «РТЛ Сервис». Благодаря автономному контролю объектов и комплексу эффективных мер оповещения при опасных сближениях, этот продукт поднимает безопасность ведения горных работ на недосягаемый прежде уровень.

Компоненты системы предотвращения столкновений

Главное преимущество продукта «RealTrac Предотвращение столкновений» заключается в том, что он может гарантированно контролировать два направления сближений – «транспорт-транспорт» и «транспорт-человек» – и оперативно информировать всех горнорабочих и операторов подвижной техники о возможной опасности. Технически это достигается с помощью технологий позиционирования и передачи информации, за счет высоконадежного оборудования и посредством реализации различных предупреждающих действий в зависимости от степени риска столкновения.

В рамках внедрения продукта требуется установить на технику антенны, которые фиксируют местоположение других объектов. Эту информацию получает и обрабатывает контрольный блок, который также ставится на транспорт. Данное устройство взаимодействует со штатными системами горно-шахтных машины и при сближениях с иной техникой или людьми запускает в действие различные световые и звуковые сигналы, информирующие об опасности как самого водителя внутри кабины, так и всех, кто находится в различных зонах контроля.

Что касается горнорабочих и других сотрудников, то им выдаются носимые персональные теги, которые также могут быть встроены в шахтные фонари. Эти теги служат для определения местонахождения людей относительно техники и в нужный момент помогают оповещать о сближениях. Человек, у которого есть тег, узнает о приближении техники, ощутив вибрацию от устройства. При этом, если тег встроен в каску с фонарем, то он начнет мигать.

Принцип работы системы

Для того, чтобы водитель заранее прогнозировал сближения и правильно корректировал езду при возникновении риска столкновений, в кабине монтируется дисплей. На нем в режиме реального времени визуализируется ситуация вокруг техники с отображением зон контроля. Именно эти зоны контроля, реализованные в продукте «RealTrac Предотвращение столкновений», помогают максимально точно оценивать риски и автоматически предпринимать меры по их минимизации и устранению.

Например, при сближении в зоне «Внимание» (40 метров), водитель услышит прерывистый звуковой сигнал, который будет дополнять световой индикатор на дисплее. В зоне «Опасность» (25 метров) звуковые и световые оповещения станут чаще повторяться, а снаружи кабины включится проблесковый маяк и начнут мигать желтые габариты. При достижении зоны «Авария» (15 метров) внимание к опасности усилят аварийные маяки, сирена и звуки гудков. При этом находящиеся рядом люди будут ощущать вибрацию от тегов и получать световое или звуковое оповещение.

Повторим, что все эти действия система предпринимает в автоматическом режиме. И если водитель не уследил за ситуацией заранее, то все равно об опасности будут знать все, кто находится в одной из зон контроля. Таким образом, продукт «RealTrac Предотвращение столкновений» позволяет избегать ошибок по причине человеческого фактора, и в то же время – за счет дисплея – помогает водителям быстро сориентироваться на месте, предприняв верные шаги для предотвращения возможной аварии. Например, сбавить ход, остановиться или сменить курс, точно зная, что на траектории движения нет другой техники или людей.

Еще более усиливает возможность избегать столкновений то, что зоны «Внимание», «Опасность» и «Авария» могут быть разной формы. Они формируются с учетом геометрии конкретного пространства и типа техники. Это позволяет водителю правильно рассчитать тормозной путь. А базовые значения радиусов каждой зоны любое предприятие может менять по-своему в зависимости от собственных условий работы и нормативов по обеспечения безопасности.

Важно отметить, что на работоспособность продукта «RealTrac Предотвращение столкновений» не влияют условия и особенности связи, которая применяется на разных объектах горной добычи. Он не подвержен помехам, создаваемым другими системами, и сам не оказывает влияние на них. Этот продукт действует абсолютно автономно без соединения с сервером или Интернет-сетью.

В пользу надежности говорит и то, что входящее в его состав оборудование обладает высокой степенью защиты (IP67, IP69). Это позволяет пресекать нештатные ситуации и инциденты в самых неблагоприятных условиях – высокой запыленности, в тумане, при недостаточном освещении и при экстремальных температурах.

Более того – ни один случай опасного сближения, либо сокрытия информации о нештатной ситуации, не останется без внимания руководства. Продукт хранит данные о действиях каждого водителя и оператора. Их можно просматривать и анализировать в ПО системы RealTrac, чтобы в дальнейшем эффективнее выстраивать работу по соблюдению правил охраны труда.

Внедрив продукт «RealTrac Предотвращение столкновений», предприятия горнодобывающей промышленности получают надежный инструмент для обеспечения безопасности персонала, сокращения простоев подвижной техники и затрат на ее ремонт.

Данный продукт максимально отвечает требованиям, прописанным в Приказе №599 от 11.12.2013 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». В полном соответствии с буквой закона, разработка ГК «РТЛ Сервис» позволяет на практике «обеспечивать своевременную сигнализацию и оповещение персонала об опасности столкновений, возможных наездов, приближении к опасным зонам, нарушений технологических параметров и режимов эксплуатации горнотранспортного оборудования».

Важная особенность «RealTrac Предотвращение столкновений» состоит еще и в том, что этот продукт совместим с другими разработками «РТЛ Сервис» для повышения промышленной безопасности и эффективности бизнеса. Его можно без труда дополнить продуктами для позиционирования, голосовой связи, передачи телеметрической информации и промышленного Wi-Fi. Либо можно сразу заказать комплексную систему «RealTrac “Шахта”» или «RealTrac “Карьер”», которая включает в себя все инструменты, необходимые для стабильной деятельности горнодобывающего предприятия.

Рекомендуем