Завод «Гарант» – котельные под ключ

текст: Наталья Шварц, фото: Евгения Есипова

Светлана Антонова, специалист отдела реализации компании «Гарант» рассказала о принципах работы и новинках котельного оборудования.

Группа компаний «Гарант» – один из крупнейших отечественных производителей котельного оборудования. Компетенции компании максимально широкие – от проектирования и изготовления котельного и котельно-вспомогательного оборудования до поставки, монтажных и пусконаладочных работ.

О принципах работы и новинках котельного оборудования в интервью журналу «ВЕСТСНАБ» рассказала Светлана Антонова, специалист отдела реализации компании «Гарант».

Светлана, какие услуги и возможности предоставляет компания «Гарант» своим клиентам?

Завод «Гарант» является одновременно производителем и поставщиком котельного оборудования благодаря мощной ресурсной базе и развитой логистической системе. Перечень изготавливаемой продукции – широкий: котлы водогрейные на всех видах топлива, котлы паровые на всех видах топлива, блочно-модульные котельные установки, а также вспомогательное оборудование – водоподготовительное оборудование, тягодутьевое и золоулавливающее оборудование.

Подход к работе – комплексный. Специалисты «Гарант» предоставляют весь перечень услуг, начиная от разработки проектной документации и изготовления оборудования и заканчивая поставкой оборудования клиенту, монтажными и пусконаладочными работами. Таким образом, «Гарант» полностью отвечает за объект и сдает его под ключ.

Какие этапы проходит проект по запуску новой котельной?

Первый этап – разработка проекта. Подход, опять же, комплексный – начиная с этапа сбора исходных данных и разработки проектной документации, до получения положительного заключения экспертизы. Срок проектирования зависит от сложности проекта и составляет от одного до трех месяцев. Далее следует производство котельного оборудования, которое ведется в соответствии с проектом. Завод «Гарант» оснащен современным профессиональным оборудованием и работает только с качественными материалами. Далее следуют этапы монтажа и пусконаладки котельного оборудования.

Принципиальный момент – все работы на каждом из этапов выполняются штатными высокопрофес­сиональными специалистами компании, а не сторонними подрядными организациями. Разработку проектной документации ведет проектный отдел, специалисты КИПиА разрабатывают и устанавливают автоматику, монтажные бригады работают непосредственно на объекте – осуществляют комплекс строительно-монтажных работ.

Каковы сроки реализации проектов?

Все зависит от масштаба проекта. В среднем от заключения договора и начала проектирования до запуска и сдачи котельной в эксплуатацию проходит около 6–12 месяцев. Практически в 100% случаев речь идет не о типовых, а об индивидуальных проектах. В основе работы над проектом – потребности заказчика, производство подбирает оборудование под необходимые параметры, планируемые нагрузки, учитывает климатические условия.

Прежде чем составить коммерческое предложение, учитываем все детали, вплоть до внешнего вида и цвета котла – этот нюанс особенно актуален для крупных корпораций, которые оформляют свои производственные площадки в цветах корпоративного стиля.

За последнее время выпускала ли компания какие-либо новые виды котельного оборудования?

Да, одна из последних новинок – разработка линейки жаротрубных котлов. Жаротрубные котлы производства «Гарант» – аналог котлов, которые используют в Европе, они востребованы в европейской части России. Современные жаротрубные котлы предназначены для работы на газообразном и жидком топливе. Жаротрубный котел разработан специалистами компании «Гарант» в рамках стратегии импортозамещения как альтернатива импортному оборудованию. По своим параметрам и характеристикам продукция соответствует всем европейским стандартам. В жаротрубных котлах компании «Гарант» значительно больше запас воды, что позволяет котлу реже включаться в работу и находится в горячем резерве длительное время. Кроме того, гидравлическое сопротивление у него значительно меньше, что позволяет применять менее мощные насосы, что сказывается на капитальных затратах при строительстве котельной и на дальнейших эксплуатационных расходах.

Кто на сегодня основной клиент ГК «Гарант»?

Для компании важен каждый заказчик – работаем как с небольшими клиентами, так и с крупными предприятиями. Как правило, небольшими и средними клиентами востребованы котлы мощностью от 100 кВт; для крупных предприятий реализуем более масштабные заказы – строительство котельных, в том числе блочно-модульных котельных установок. География работы – Россия и ближнее зарубежье.

Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных ГК «Гарант» в Сибири?

Один из интересных проектов – строительство нескольких котельных для одного из свиноводческих комплексов Красноярского края, с которым «Гарант» плотно сотрудничает на протяжении последних трех лет. Рассчитываем, что сотрудничество будет продолжено и дальше. Другой крупный проект был реализован для компании «Красноярск-нефтепродукт» – речь о реконструкции котельной. Сработали очень плодотворно, есть дальнейшие планы по сотрудничеству.

Какой процент заказов ГК «Гарант» приходится именно на модернизацию котельных? И какова, как правило, цель модернизации?

Это одно из основных направлений работы, на которое приходится около половины совокупного объема заказов. Модернизация, как правило, преследует две основные цели – увеличение мощностей и автоматизация всех процессов. В ряде случаев, предприятие переходит на другой вид топлива, например, с угля на газ – в этом случае также требуется модернизация котельной. Модернизация позволяет эксплуатировать технологическое оборудование в безаварийном режиме с меньшими затратами и гораздо более продолжительное время.

Какие сервисные услуги «Гарант» предоставляет своим клиентам?

Компания дает годовую гарантию на свое оборудование. Полный назначенный срок службы водогрейных котлов, производимых ГК «Гарант», составляет 10 лет. Важное условие – соблюдение правил эксплуатации и своевременное техническое обслуживание котла. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию котла, а также монтажная схема и принципиальная схема, передаются заказчику вместе с поставляемым оборудованием.

В случае какой-либо неисправности произведенного заводом «Гарант» оборудования, по звонку заказчика наши специалисты выезжают непосредственно на место и выполняют все необходимые работы. По завершению обследования и устранения неполадок, составляется акт, а заказчику даются разъяснения о том, как впредь избежать неисправности.

Рекомендуем