Лазерное оборудование для обработки металлов и рентгеновские приборы для решения задач металлургии

текст и фото: пресс-служба АО «Научные приборы»

АО «Научные приборы» (Санкт-Петербург, Россия) разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для лазерной гравировки и маркировки.

Лазерное оборудование для гравировки и маркировки

АО «Научные приборы» (Санкт-Петербург, Россия) разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для лазерной гравировки и маркировки, отличающееся инновационным подходом к решению задач лазерной обработки материалов. Современная линейка оборудования для лазерной обработки создана на базе инновационной платформы «Штрих», в основу которой заложена уникальная система управления, аппаратное и программное обеспечение которой целиком разработано специалистами компании. Во всех моделях используются волоконные импульсные иттербиевые лазеры последнего поколения, не требующие водяного охлаждения и специального обслуживания, и высококачественные гальванометрические системы сканирования, благодаря чему обеспечено высокое качество гравировки и длительный срок эксплуатации.

Широкий спектр обрабатываемых материалов включает в себя: металлы, резину, листовые пластики (поликарбонат, ПВХ, АБС), бумагу, картон, керамику, камень, фольгу, кожу и др.

Центральной в линейке оборудования является установка лазерной гравировки «Штрих 013». Особенность данной установки – двухкоординатная высокоточная система позиционирования заготовки, с помощью которой осуществляется перемещение предметного стола вдоль осей Х, Y. Установка оборудована прецизионным механизмом перемещения сканирующей головы по Z– координате в пределах 100 мм.

Специализация «Штрих 013»:

  • Лазерная маркировка и гравировка плоских заготовок (изделий) из различных материалов;
  • Лазерная 3D гравировка;
  • Лазерная резка и перфорация тонких листовых материалов.

Установка «Штрих 015» обеспечивает отличное качество маркировки в пределах поля обработки, размеры которого определяются выбранным объективом (доступный диапазон размеров поля обработки: от 50х50 мм до 210х210 мм). При этом заготовка устанавливается вручную и в процессе обработки не перемещается. Единая технологическая платформа с более сложными и дорогостоящими приборами обеспечивает высокую надежность и долговечность при меньшей стоимости, что делает ее более доступной. Компактный дизайн позволяет легко интегрировать «Штрих 015» в любую рабочую среду.

На базе платформы «Штрих» разработаны промышленные конвейерные маркираторы серии Fast Line, предназначенные для маркировки продукции, отличающиеся простой системой управления и высоким уровнем защиты от влаги и пыли (класс защиты IP54).

Маркираторы легко интегрируются в производственные линии и могут использоваться в режиме 24х7 (24 часа 7 дней в неделю).

Среди новых моделей лазерных маркираторов большой популярностью пользуется модель «Штрих Контакт», предназначенная для маркировки крупногабаритных изделий.  Для нанесения маркировки с помощью «Штрих Контакт» оператор дер­жит маркирующий модуль в руках и прижимает его к поверхности маркируемого изделия. В некоторых случаях «Штрих Контакт» может использоваться для очистки поверхности изделий от ржавчины, краски и других покрытий.

Рентгеновские приборы для решения задач производственного и технологического контроля

АО «Научные приборы» предлагает решение задач производственного контроля, материаловедения, криминалистики, геологии и многих других при помощи выпускаемых на предприятии приборов. Особенностью наших рентгеновских приборов является ориентация на конечного потребителя. Программно-методические комплексы, интегрированные в состав приборов, нацелены на решение конкретных задач заказчиков, что существенно экономит их средства и позволяет получить максимально точный результат.

Богатый опыт предприятия (более 15 лет на рынке) позволил разработать настольные рентгеновские приборы, не уступающие по техническим характеристикам зарубежным аналогам. Об этом свидетельствуют широкая география распространения нашего оборудования и наши пользователи, такие как Госкорпорация «Рос­атом», Горно-металлургическая компания «Норильский никель», РУСАЛ, структуры МВД, ПАО «Полюс», ПАО «Фос­Агро», пятнадцать университетов, институты РАН и многие другие. Широким спросом пользуются приборы рентгено­структурного анализа «Дифрей» и рентгеноспектрального анализа «РЕАН». Приборы занесены в Госреестр средств измерений и освобождены от радиационного контроля.

Аналитические характеристики рентгеновских дифрактометров «Дифрей» позволяют решать основные задачи рентгенофазового анализа: задачи количественного и полуколичественного анализа многокомпонентных образцов, осуществление мониторинга технологических процессов и контроля готовой продукции, исходного сырья и полуфабрикатов.

Благодаря применению в приборе позиционно-чувствительных детекторов с высокой эффективностью регистрации дифракционной картины время анализа образцов снижено до 1–5 минут.

Использование в дифрактометрах «Дифрей» высококачественных комплектующих отечественного производства (рентгеновская трубка, высоковольтный блок питания, детектор рентгеновского излучения) обеспечивает конкурентную стоимость прибора, простоту сервисного обслуживания и низкую стоимость эксплуатации.

Спектрометр «РЕАН». Автоматический сменщик образцов.

Для решения задач качественного и количественного элементного анализа выпускаются настольные энергодисперсионные рентгенофлуоресцентные спектрометры «РЕАН», которые позволяют проводить одновременное определение элементов от углерода до урана. Анализируемые образцы могут быть произвольной формы и размеров в виде жидкостей, порошков и монолитных проб. Важным достоинством спектрометра является возможность идентификации и исследования пленочных покрытий. Для анализа легких элементов предусмотрена возможность проводить измерения в вакууме или в атмосфере гелия.

Автоматический сменщик образцов включает два легко заменяемых поддона с кюветами для образцов.

Управление прибором и обработка полученной спектральной информации происходит с помощью специального программного обеспечения ExACT. При проведении количественного анализа используется несколько моделей обработки спектральной информации, включая метод фундаментальных параметров, в том числе – безэталонный. Преду­смотрена возможность учета влияния мешающих элементов с помощью редактора методик.

Рентгенофлуоресцентный анализ обладает большой информативно­стью и является эффективным методом контроля технологических процессов и качества продукции.

Аналитические возможности спектрометра «РЕАН» позволяют определять содержание элементов не только в готовой продукции, но и контролировать состав входного сырья и продуктов переработки на различных этапах технологических процессов.

Рекомендуем