Революция на рынке радиаторов отопления

текст: Кристина Симонова, фото: royal-thermo.ru, zlatmash.ru, rifar.ru

Журнал «ВЕСТСНАБ» рассказывает о значимости, целях и задачах этой действительно революционной программы.

С прошлого года в России введена обязательная сертификация отопительных приборов, поступающих на рынок страны. Это значит, что количество «серых» радиаторов и конвекторов станет намного меньше. Журнал «ВЕСТСНАБ» рассказывает о значимости, целях и задачах этой действительно революционной программы.

Еще совсем недавно на рынке отопительных приборов часто можно было встретить алюминиевые радиаторы отопления, на упаковке которых были указаны параметры не соответствовавшие действительности. При проверке выяснялось, что характеристики по прочности и теплоотдаче завышены на 10–50 %. Производители являлись как российские, так и китайские компании.

Алюминиевые радиаторы обычно не проходят испытания по толщине металла, а также по прочностным характеристикам. Стальные панельные радиаторы в основном по причине несоответствия толщины металла в конструкции приборов и по давлению. У биметаллических радиаторов нередко выявляют завышенные характеристики теплоотдачи и давления.

В этой ситуации добросовестные производители оказались в сложных условиях конкуренции с дешёвыми и некачественными отопительными приборами. Кроме того, из­за низкого качества непроверенной продукции и несоответствующей указанным данным тепловой мощности участились случаи аварий в системах отопления или помещение просто не нагревалось.

Часто бывали случаи, когда отопительные приборы проходили испытания в России, но их характеристики менялись уже после испытаний. Например, многие производители проводили реконструкцию на заводах и затем выпускали приборы с уменьшенной толщиной стенки. Это удешевляло производство, но в то же время сказывалось на прочности изделий. Порой такие изменения конструкции вели и к уменьшению теплового потока радиаторов. В частности, это касается стальных панельных радиаторов, у которых толщина металла влияет на передачу тепла от одних элементов конструкции к другим. Причём, если изменение толщины стального листа в самой панели меняло тепловой поток лишь незначительно, на 0,5–1,5 %, то уменьшение толщины стали в оребрении снижало теплоотдачу уже на 5–8 %.

Чтобы выйти из сложившегося положения, в 2015 году в России была создана Ассоциация производителей радиаторов отопления — АПРО.  АПРО начала разработку программы обязательной сертификации приборов отопления, поступающих в продажу на российском рынке.

17 июня 2017 года было принято постановление Правительства РФ № 117 «О введении обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов)». Правительство дало год на внедрение правил сертификации отопительных приборов. В соответствии с этим документом с 27 июня 2018 года каждый прибор отопления, поступающий в продажу на российском рынке, должен пройти испытания на соответствие заявленным характеристикам и получить сертификат в аккредитованной лаборатории.

В настоящее время испытания проходят по старым действующим нормам, прописанным в ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний». Однако в ближайшие месяцы эти ГОСТы должны выйти в новых исправленных редакциях.

Для получения сертификата, производитель приборов отопления должен обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Тот, в свою очередь, определяет комиссию, которая выезжает на завод и осматривает его с целью определить, соответствует ли производство заявленному качеству. Комиссия также отбирает образцы для проведения испытаний. Орган по сертификации выбирает лабораторию, куда будут направлены эти образцы. Оплату испытаний производят тоже через орган по сертификации, а не напрямую лаборатории.

После проведения испытаний лаборатория передаёт результаты в орган по сертификации, а тот выдаёт на их основании сертификат. Такая схема должна обеспечить честность испытаний, так как производители заранее не знают, в какую лабораторию попадут их образцы. Если основные показатели по теплотехнике, прочности, герметичности и антикоррозийным свойствам отопительного прибора отвечают требованиям, то они получают сертификат, действующий в течение пяти лет с периодическими поверочными испытаниями.

Ожидается, что сертификация наведёт порядок на рынке отопительных приборов и обеспечит честную конкуренцию среди производителей. Программа должна дать покупателям и проектировщикам реальные данные по тепловым характеристикам, прочностным свойствам и долговечности радиаторов и конвекторов.

Рекомендуем