Уникальный вакуумный выключатель ВВ-РА-10-20-1000-У2

текст: Андрей Васильев, фото: пресс-служба АО «РАДИУС Автоматика»

АО «РАДИУС Автоматика» представило инновационный вакуумный выключатель разработки и производства ООО НПФ «РАДИУС».

АО «РАДИУС Автоматика» представило инновационный вакуумный выключатель разработки и производства ООО НПФ «РАДИУС».

Изделие ВВ-РА-10‑20‑1000‑У2 оснащено электромагнитным приводом и магнитной защелкой и предназначено для коммутации высоковольтных цепей трехфазного переменного тока в номинальном режиме, а также для их автоматического отключения при коротких замыканиях и перегрузках, возникающих в аварийных режимах.

Выключатель исполнен по геометрии и размещению узлов присоединения и управления, а также содержит в своем составе дополнительное опционное оборудование в виде комплектов для удобства встраивания, если заказчик предпочитает получить собственно выключатель с блоком управления.

Инновационная разработка защищена патентами РФ на изобретение № 2545163 и № 2605938.

Выключатель ВВ-РА-10 обладает множеством особенностей и преимуществ, таких как работа в любом пространственном положении; высокий механический ресурс; рычажное ручное аварийное отключение, механически развязанное с валом синхронизации; два варианта механического блокирования; два указателя положения в разных плоскостях; два вала синхронизации; малые габариты и вес; высокая надежность отключения (приоритетность команды «ОТКЛ»); хорошая адаптивность для проектов модернизации и нового строительства; малое время включения и отключения; малое энергопотребление; работа от постоянного и переменного тока с подпиткой от токовых цепей; возможность включения от независимого источника питания; адаптивность к схемам вторичных цепей; возможность функционирования при пропадании оперативного напряжения.

В состав выключателя ВВ-РА-10 входит высоковольтный выключатель и блок управления.

Основные характеристики ВВ-РА-10:

  • номинальное напряжение – 6 (10) кВ;
  • наибольшее рабочее напряжение – 7 (12) кВ;
  • номинальная частота – 50 Гц;
  • номинальный ток главных цепей – 1 000 А;
  • номинальный ток отключения – 20 кА;
  • ток термической стойкости (3с) – 20 кА;
  • собственное время включения выключателя – не более 0,05 с;
  • собственное время отключения выключателя – не более 0,02 с;
  • номинальное напряжение оперативного питания постоянного и переменного тока (блоки управления: БУ-РА-02-110В-00 (без ТТ) и БУ-РА-02-110В-01 (с ТТ)), постоянного и переменного тока (блоки управления: БУ-РА-02-220В-00 (без ТТ) и БУ-РА-02-220В-01 (с ТТ)) =110; ~120 В; =220;~230 В;
  • мощность, потребляемая от источника оперативного питания в процессе подготовки к включению – не более 70 ВА;
  • мощность, потребляемая от источника оперативного питания, в установившемся режиме – не более 10 ВА;
  • механический ресурс главных контактов, циклов «В-О» – не менее 50 000;
  • коммутационный ресурс циклов «В-О» при номинальном токе 50 000; коммутационный ресурс циклов «В-О» при номинальном токе короткого замыкания – 100;
  • межполюсное расстояние – от 170 мм;
  • масса выключателя – не более 50 кг.

Блок управления БУ-РА-02 решает такие задачи, как включение и выключения выключателя; быстрый цикл АПВ О – 0,3 с– ВО – 20с – ВО; блокировка повторных включений, когда команда включения продолжает оставаться поданной после включения выключателя; блокировка включения при наличии команды отключения; трехкратное повторение команды на отключение в случае неисполнения операции выключателем; контроль исправности цепи электромагнитов выключателя; сигнализация и индикация ошибок и неисправностей (как самого блока управления, так и выключателя) при работе выключателя с их идентификацией; управление скоростью подвижных контактов вакуумной камеры через интеллектуальное управление электромагнитами. Кроме того, блок управления может обеспечить токовую подпитку от двух фаз трансформаторов тока защищаемого присоединения и обеспечивает включение от внешнего автономного источника питания напряжением 12 В постоянного тока.

В список технических характеристик БУ-РА-02 входят такие, как оперативное питание в диапазоне напряжения оперативного питания в исполнении 220 В для переменного напряжения – 150–276 В; для постоянного напряжения 154‑242 В. В диапазоне напряжения оперативного питания в исполнении 110 В: для переменного напряжения – 78–144 В; для постоянного напряжения – 77–121 В. Ток потребления по цепи питания при напряжении постоянного тока 220 В: в режиме подготовки к включению – не более 0,3 А; в установившемся режиме – не более 0,05 А. Ток потребления по цепи питания при напряжении постоянного тока 110 В: в режиме подготовки к включению – не более 0,6 А; в установившемся режиме – не более 0,1 А.

Время подготовки к операции включения выключателя: после подачи оперативного питания – не более 17 с; после предыдущей операции включения – не более 8 с. Время подготовки к операции отключения выключателя после подачи напряжения питания – не более 0,3 с. Время подготовки к операции отключения выключателя после подачи тока не менее 4 А в одну из фаз токовой подпитки – не более 0,3 с. Время сохранения способности к выполнению операции отключения после пропадания оперативного питания от напряжения 230 В переменного тока (для исполнения 220 В) – не более 8 с; от напряжения 220 В постоянного тока (для исполнения 220 В) – не более 4 с; от напряжения 110 В постоянного тока (для исполнения 110 В) – не более 3 с. Диапазон напряжения питания от внешнего входа – 10–15 В.

Рекомендуем