Автоматические котлы ZOTA – оптимальный выбор на отопительный сезон

текст и фото: пресс-служба компании ZOTA

Красноярская компания ZOTA предлагает четыре модели автоматических отопительных котлов.

Совершенно обыденно к концу подошло короткое сибирское лето. Осень на Енисее тоже вряд ли сумеет составить конкуренцию по температурным режимам и продолжительности своей однофамилице на Кубани, к примеру. А это обозначает только одно – надо готовиться пережить зиму. Собственно говоря, хороший хозяин начинает готовиться к новому отопительному сезону сразу же после окончания предыдущего, но это, увы, бывает не так и просто. Каких только проблем не бывает в жизни. Но время есть – надо его использовать.

В печати, в сети, в ежедневном общении обсуждается проблема выбора отопительного котла. Золотой середины не существует, важно определить ее для своего конкретного случая. Всем понятно, что каждый пользователь мечтает, чтобы отопление было экономным и удобным. Что может предложить рынок для осуществления подобной мечты?

Не стоит ломать копья, обсуждая типы котлов, наиболее дружественных для пользователя – это электрические и газовые котлы. Т.е. те отопительные аппараты, которые напрямую подключены к источникам энергии. Потребителю нет нужды заботиться о подготовке топлива, он выбирает модель котла, настраивает и, по сути, забывает о его существовании. Все автономно и все под контролем. Но не все так гладко – природного газа у нас просто нет, электричество не дешево и далеко не всем доступно. Проблему надо решать, если нет желания работать истопником в течение долгого отопительного сезона.

Выход один – установка автоматического котла. Конст­руктивно любой автомат представляет комплекс из собственно котла, подающего механизма для топлива и бункера, откуда это топливо подается. Еще несколько лет назад подобное предложение было достаточно экзотическим прежде всего потому, что нечем было топить. Ни пеллет, ни калиброванного угля. А без топлива любой котел становится совершенно бесполезным инструментом. Поэтому именно с доступности топлива для котла и стоит начинать свой выбор. В нашем регионе это уголь и пеллеты. И то и другое подходит для автоматизации отопления. Конечно, есть еще и дизельное топливо, есть и сжиженный газ, но поскольку применение одного – самый дорогой вид отопления, а другой слишком сложен и тоже дорог в эксплуатации, эти варианты мы даже не рассматриваем.

Итак, уголь и пеллеты – в чем разница? Первый вопрос, который задаст любой покупатель – цена? Взвешивая на весах разные по природе источники тепла, точнее всего для сравнения подойдет стоимость одного киловатта энергии. При сжигании одного килограмма пеллет выделается в среднем 4 кВт тепла, а при сжигании угля от 3,8 до 4,8 кВт (в зависимости от сорта угля). Исходя из этих данных, можно сказать, что уголь в среднем эффективней процентов на 20.

Выбирая модель котла под конкретный вид топлива, предлагаем обратить самое пристальное внимание на автоматические котлы ZOTA. На сегодняшний день это одни из самых популярных, продаваемых и эффективных котлов из марок всех производителей, представленных на российском рынке. Котлы ZOTA много лет успешно эксплуатируются по всей России, а также за рубежом. Существует возможность подобрать котел не только под вид топлива и площадь помещения, которое требуется отопить, но и учесть запросы будущего владельца относительно того, какие настройки могут быть применены в котле, какими внешними устройствами он может управлять и насколько эффективен окажется в каждом конкретном случае.

Красноярская компания ZOTA предлагает четыре модели автоматических отопительных котлов: «Стаханов» – котлы, созданные для применения угля, Pellet – для отопления на пеллетах, Optima – универсальные котлы и самые недорогие из существующих автоматических котлов Forta.

Каждое изделие из любого модельного ряда даст возможность потребителю отапливать помещение на одной закладке топлива от трех до семи суток в зимнее время, а в межсезонье этот период вырастет еще больше. Автоматический пульт управления контролирует все процессы горения и подачи тепла в зависимости от заданных параметров. Незаменимая возможность для экономии топлива – встроенный хронотермостат, т.е. электронное устройство, которое меняет температуру в помещении в зависимости от заданного времени. Таким образом, на время отсутствия хозяев котел переходит в более экономный режим работы. Причем настроить его всего один раз и работать он будет в автоматическом режиме.

Более продвинутые возможности управления появятся у любого пользователя, если он установит модуль GSM или подключит свой котел к сети интернет (в данный момент модулем подключения к интернету оборудованы котлы Pellet, в ближайшее время подобный модуль будет установлен на все модели «Cтаханов» и Optima. Изменение настроек котла, контроль за параметрами отопления, аварийные сообщения – все это предусмотрено и доступно, нужно только установить мобильное приложение для соответствующего котла.

Проектируя и испытывая котлы для отечественного рынка, любой производитель сталкивается с проблемами некачественного топлива, нестабильностью электросетей. В котлах ZOTA внедрены специальные конструкторские решения, позволяющие, к примеру, быстро удалить посторонний предмет, попавший в узел подачи, без полной очистки топливного бункера. Такой предмет может повредить узел подачи в целом, но не в котлах ZOTA – система от заклинивания шнека не только убережет котел от поломки, но и даст сигнал о необходимой профилактике.

Очень важным фактором для любой котельной является пожарная безопасность. В первую очередь она зависит от котла. Автоматические котлы «Стаханов» и Pellet стопроцентно пожаробезопасны, благодаря применению двушнековой системы подачи топлива, а на котлы Optima и Forta устанавливаются системы пожаротушения. Таким образом, любой потребитель, установивший котел ZOTA, может быть спокоен.

Многим по душе технология изменения режима работы котла в зависимости от изменения температуры внешнего воздуха. В котлах ZOTA погодозависимое управление реализовано в качестве базовой функции. Чтобы максимально адаптировать систему к котлу, электроника позволяет управлять тремя насосами системы (центрального отопления, горячего водоснабжения и рециркуляции), а также может обеспечить управление приводами двух термосмесительных клапанов. Котлы ZOTA могут работать в системе с гидроразделителем, есть возможность подключить и управлять дымососом. Автоматика может управлять внешним шнеком автоматического заполнения основного бункера. Одним словом, возможностей у автоматических котлов достаточно, чтобы удовлетворить потребности самого взыскательного покупателя.

Кстати, в безнадежной ситуации, когда вдруг закончилось топливо – пеллеты или уголь – любой из автоматических котлов ZOTA может работать в ручном режиме и топиться дровами. Значит, пока не привезут новую порцию топлива, дом без тепла не останется.

В течение постоянной эксплуатации любой пользователь обнаружит еще массу настроек, которые не упомянуты в этой статье, но будут очень полезны во время долгого отопительного сезона в Сибири.

Выбор такого сложного устройства не такое простое дело, но с помощью профессионала можно разобраться и не с такими проблемами. Приходите к нам на Калинина, 53А. Всегда поможем советом и грамотной консультацией.

 

Рекомендуем