Новейшее поколение насосов для сточных вод: высочайшая надежность, универсальность, эффективность

текст и фото: пресс-служба ООО «КСБ»

Новейшее поколение насосов Amarex KRT и Sewatec для перекачивания сточных вод.

Насосы Amarex KRT и Sewatec производства KSB – универсальные агрегаты для применения в системах коммунального, промышленного и бытового водоотведения и канализации. Они многие десятилетия пользуются огромной популярностью среди заказчиков и хорошо зарекомендовали себя с точки зрения эксплуатационной надежности и эффективности.

Новейшее поколение насосов Amarex KRT и Sewatec для перекачивания сточных вод обладает усовершенствованной гидравликой и характеризуется идеальным сочетанием незасоряемых рабочих колес и высокоэффективных двигателей KSB, что позволяет обеспечить максимально надежный и энергоэффективный режим работы.

Надежные и эффективные: новые незасоряемые рабочие колеса

Одной из важных конструктивных особенностей гидравлической части насосов Amarex KRT и Sewatec является строение рабочего колеса. Ни в одной другой области применения центробежных насосов не существует такого многообразия применяемых типов рабочих колес. Выбор непосредственно зависит от параметров перекачиваемой среды, таких как химический состав и агрессивность стока, содержание газа, доли волокон, размер частиц твердых веществ, наличие сухого остатка, содержание песка и пр.

Типы рабочих колес для канализационных насосов KSB

Максимальной эффективностью с минимальным риском засоряемости обладает новейшее поколение свободновихревих рабочих колес F-max. Эти рабочие колеса открытого типа имеют лопасти, асимметрично расположенные с разными интервалами и разделенные на группы с бóльшим и меньшим свободным проходом. При вращении колесо F-max создает завихрение в зоне ступицы, которое смещает твердые частицы и волокна к внешней стороне, предотвращая их наматывание на рабочее колесо. Кроме того, ступица имеет слегка выпуклую форму, что максимально снижает риск засорения и блокировки рабочего колеса длинноволокнистыми включениями, например от влажных салфеток, содержание которых в сточной воде стало серьезной проблемой вследствие их широкого применения в быту.

Энергоэффективные двигатели

Насосы KSB для сточных вод оснащаются высокоэффективными двигателями даже в стандартной комплектации, что позволяет добиться максимального энергосбережения при их эксплуатации. По выбору заказчика агрегаты поставляются во взрыво­защищенном исполнении или без него.

Погружные электродвигатели для насосов серии Amarex KRT класса энергоэффективности IE3 в стандартной комплектации поставляются в диапазоне мощностей до 850 кВт. Двигатели механически и электрически адаптированы к особым требованиям транспортировки сточных вод. Оптимизированные роторы, изготовленные из алюминия, позволяют снизить потери магнитного поля, что приводит к значительному снижению рабочих температур, более низкому потреблению электроэнергии и продлевает срок службы. Кроме того, энергопотребление существенно снижается благодаря оптимизированным обмоткам. Все это, в зависимости от параметров работы, позволяет максимально уменьшить энергоемкость агрегатов KSB в процессе перекачивания сточных вод.

Эксплуатационные расходы канализационного насоса сухой установки серии Sewatec могут быть значительно уменьшены благодаря применению высокоэффективного синхронного реактивного двигателя KSB SupremE®. Этот двигатель без постоянных магнитов, оснащенный системой частотного регулирования, соответствует классу энергоэффективности IE5.

Специально для обеспечения эффективной работы канализационных насосов разработана новейшая модификация системы частотного регулирования PumpDrive с тремя дополнительными функциями: запуск с максимальной скоростью для равномерного наполнения трубопроводов и корпуса насоса перекачиваемой средой, контроль производительности, а также функция промывки для предотвращения скопления осевших частиц в насосе или трубопроводе.

Индивидуальный подход к подбору материального исполнения

Помимо специально адаптированных рабочих колес и энергоэффективных двигателей KSB предлагает широкий спектр материалов исполнения, выбор которых зависит от свойств перекачиваемых стоков.

Собственная лаборатория материаловедения разрабатывает и постоянно совершенствует специальные износостойкие сплавы для производства деталей оборудования KSB. Они обладают чрезвычайной стойкостью к коррозии и абразивному износу под воздействием сточных вод. Из этих сплавов в литейных цехах производятся высокопрочные детали и компоненты, способные выдерживать воздействие неблагоприятных условий на протяжении многих десятилетий.

Установка насоса Amarex KRT

Это является важной основой для минимизации эксплуатационных затрат в долгосрочной перспективе.

Такие материалы, как чугун, нержавеющая сталь (дуплексная сталь) и особенно износостойкий отбеленный чугун, применяемые при производстве насосов KSB для сточных вод, обеспечивают оптимальную защиту и бесперебойную эксплуатацию агрегатов даже при перекачивании химически агрессивных промышленных стоков.

Серый чугун предполагает хорошее соотношение цена-качество и высокий уровень износостойкости. Благодаря своей прочности он подходит, прежде всего, для производства деталей, испытывающих большую нагрузку.

Высококачественная дуплексная сталь, стойкая к ржавчине и кислотам, подходит при работе с агрессивными промышленными стоками, содержащими фосфор и серу. Насосы из дуплексной стали имеют очень большой срок службы, полностью защищены от точечной коррозии и коррозионных язв и трещин.

Отбеленный чугун используется при работе с сильно абразивными средами. Отбеленный чугун KSB — это чугун из сплава хрома и молибдена, легированный согласно норме DIN1695, он тверже, чем закаленная хромированная сталь, и обладает гораздо лучшей износостойкостью, чем прочие сплавы.

Оптимальный вариант монтажа насоса в системе

Для каждой индивидуальной системы и в зависимости от типа установки насоса (сухая или мокрая) специалисты KSB предложат самые лучшие монтажные решения.

Насосы с погружным электродвигателем серии Amarex KRT находят свое применение на канализационных насосных станциях классического типа, где насосный агрегат устанавливается непосредственно в приемном резервуаре. В данном случае наличие отдельного машинного зала не предполагается.

При «мокрой» установке насоса с погружным электродвигателем используется подъемная цепь или штанговая система, чтобы опустить или при необходимости поднять агрегат на или с глубины его установочного положения в приемном резервуаре. В стандартном исполнении такие насосы оснащаются контрольными датчиками, чтобы предотвратить попадание влаги в двигатель.

Варианты исполнения насоса Sewatec для различных типов монтажа

Другой тип КНС представляет собой разделенный на две секции стакан (обычно бетонный), в одной части которого располагается приемный резервуар, а во второй — машинный зал с оборудованием. Емкость для сбора стоков находится на одном уровне с насосом, их разделяет только стенка резервуара. В этом случае даже для «сухой» установки рекомендуется применение погружного насоса Amarex KRT с рубашкой охлаждения. Т.к. при нарушении целостности резервуара есть опасность затопления машинного отделения.  Погружной насос требуется также и в том случае, если затопление может быть вызвано внешними факторами — например, гидрометеорологическими особенностями региона (половодья, наводнения и т.п.).

Если насосной станции в силу ее расположения, строения, особенности эксплуатации ни при каких условиях не грозит затопление машинного зала, то наиболее экономически оправданным и оптимальным решением будет канализационный насос сухой установки с двигателем воздушного охлаждения серии Sewatec. Одним из преимуществ его применения является доступность для любых технических и сервисных манипуляций. В этом случае техническому и обслуживающему персоналу не приходится непосредственно контактировать с перекачиваемой средой, что является более безопасным для здоровья человека. Такая установка позволяет дополнительно подключить всевозможные датчики для мониторинга и контроля работы насоса и, соответственно, индивидуально планировать работы по техническому обслуживанию.

Для обеспечения эффективной и бесперебойной работы насоса в канализационном хозяйстве уже на стадии проектирования важно осуществить правильный подбор оборудования, его комплектующих, материального исполнения, типа привода и способа установки. Для подбора оборудования и расчета комплексных систем водоотведения компания KSB предлагает свои программные продукты, которые позволяют значительно сократить сроки исполнения проекта.

Таким образом, способность быстро предложить оптимальное комплексное решение с учетом требований заказчика, характеристик объекта, условий эксплуатации, а также уже наработанного опыта эксплуатирующего предприятия делает компанию KSB всемирно признанным экспертом и одним из основных поставщиков оборудования для ВКХ.

Рекомендуем