Бородинский РМЗ: двигатель сибирской угледобычи

471

Сегодня завод выпускает целый спектр импортозамещающей и инновационной продукции, которые по сроку службы и другим параметрам превосходят зарубежные,

Бородинский ремонтно-механический завод – успешный пример импортозамещения не только в Красноярском крае, но и в России. За последние три года предприятие наладило выпуск новой продукции и расширило пул заказчиков среди промышленных гигантов.

КУРС – НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Активную работу в направлении импортозамещения Бородинский ремонтно-механический завод (РМЗ) – одно из сервисных предприятий российского флагмана угледобычи, компании СУЭК – начал в 2014 году. Ключевое направление – производство различных запчастей и комплектующих на зарубежную экскаваторную и бульдозерную технику. Часть машин и оборудования, задействованных на предприятиях СУЭК, произведена в Украине, Японии, Германии и США – выпуск комплектующих для техники существенно сократил сроки поставок запасных частей и снизил их стоимость.

Со временем программа ипортозамещения набрала обороты. Сегодня на Бородинском РМЗ производится широкая линейка импортозамещающей и инновационной продукции. Один из ярких образцов – шламовые насосы, являющиеся аналогом английского насосного оборудования. Проектная документация оборудования была изготовлена конструкторским отделом Бородинского РМЗ, основные детали к насосам также производятся на заводе – в процессе задействованы практически все цеха и участки.

На данный момент предприятие изготавливает целый ряд насосного оборудования, различающегося по производительности и напору. Насосы используются для добычи и обогащения угля: с их помощью откачивается жидкость с примесями и твердыми фракциями. Продукцию завода успешно эксплуатируют не только входящие в состав СУЭК предприятия, но и российские добывающие компании. География работы оборудования – Кузбасс, Хабаровский край, республики Бурятия и Хакасия.

Два насоса из модельного ряда – НЦГШ-750/40 и НЦГШ-800/40 – были отмечены бронзовыми медалями международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг», одной из наиболее авторитетных в России площадкой для демонстрации новейших технологий в горнорудной промышленности.

Осенью прошлого года линейка шламовых насосов была расширена. На площадке Бородинского РМЗ по заказу одной из обогатительных фабрик Кемеровской области был изготовлен шламовый насос НЦГШ-960/60. Этот образец стал шестым по счету и самым мощным в модельном ряду выпускаемого заводом насосного оборудования.

В рамках программы импортозамещения в прошлом году Бородинский ремонтно-механический завод освоил выпуск роликов для дизелевозов. Спрос на эту продукцию стабильно высок: ролики – расходный материал для машин, используемых в шахтах для перемещения рабочих к месту работы. В прошлом году по заказу сервисного предприятия «Спецналадка» (сервисная компания «СУЭК-Кузбасс») было изготовлено порядка 1 500 роликов; планы на текущий год – выпуск роликов на постоянной основе. На Бородинском РМЗ уже освоен выпуск трех видов несущих роликов, в перспективе планируется освоить производство передвижного ролика для тележек с гуммированным полиуретаном.

ИНВЕСТИЦИИ В ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Реализация программы по импортозамещению стала возможна благодаря серьезным вложениям в техническую базу предприятия. Парк оборудования Бородинского РМЗ пополнился современным высокотехнологичным оборудованием: станками с ЧПУ, полиуретановой и азотной установками, лабораторными анализаторами для определения химического состава металлов и сплавов и др.
Так, прошлой осенью на механический участок предприятия поступило сразу четыре современных станка. Оборудование предназначено для изготовления и обработки деталей самого разного размера – до пяти метров в длину и до метра в диаметре. В отличие от станков предыдущих поколений, новое оборудование снабжено защитным кожухом ограждения, что повышает безопасность работ.

Еще одно преимущество – автоматическое устройство цифровой индикации, дающее высокую точность при изготовлении деталей. Кроме этого, серьезные вложения были сделаны и в инфраструктуру предприятия – отремонтированы все цеха и сооружения завода. Комплексный подход позволил расширить номенклатуру продукции завода. На предприятии производятся не только различные запчасти и комплектующие для техники зарубежного производства и шламовые насосы, но и уникальные двигатели на постоянных магнитах и вентильно-индукторные двигатели.

Оборудование способно заменить штатные импортные агрегаты карьерных БелАЗов; в мире работает всего три предприятие, обладающих такими технологиями. Конкурентоспособность оборудование обеспечивается за счет экономической составляющей – двигатель на 20% повышает эффективность использования автомобиля, потребление топлива сокращается на 10%; и универсальность – двигатель также можно использовать на лентах по транспортировке угля и шагающих экскаваторах. Анатолий Цыкалов отметил, что Бородинский РМЗ – одно из тех предприятий, которые формируют промышленный облик Красноярского края, динамично развиваются, своевременно выплачивают заработную плату и налоги.

Ознакомившись с производством, министр подтвердил, что сервисный завод СУЭК при этом действительно является одним из лидеров краевой программы импортозамещения: «Благодаря развитию Бородинского РМЗ Компания не только полностью закрыла свои потребности в запасных частях на добывающие экскаваторы, вспомогательную технику, в том числе зарубежного производства, подвижной состав, который вывозит уголь.

Сегодня завод выпускает целый спектр импортозамещающей и инновационной продукции: это шламовые насосы для обогатительных фабрик, вентильно-индукторные двигатели, которые по сроку службы, другим параметрам превосходят зарубежные, и при этом дают экономию до 30 и более процентов по стоимости. То есть линейка продукции постоянно расширяется. Большое внимание уделяется культуре производства, технике безопасности, развитию кадров, и все говорит о том, что СУЭК заботится о сотрудниках. А все это в конечном итоге создает те преимущества, благодаря которым завод успешно конкурирует с другими производителями электрического оборудования и запасных частей для горной техники, а также содействует развитию других предприятий, работающих на территории Российской Федерации», – заключил Цыкалов.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОСТ – КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ

В историю Бородинского ремонтно-механического завода 2017 год войдет как год рекордов: объем реализации продукции предприятия был увеличен на 15%. В основе роста производственных показателей – увеличение количества ремонтов экскаваторов, думпкаров, тепловозов. Шагнул вперед и выпуск литейной продукции: по итогам года объем литья впервые в новейшей истории предприятия превысил тысячу тонн.

Сегодня Бородинский ремонтно-механический завод – одно из наиболее оснащенных и перспективных ремонтных предприятий в системе СУЭК. В 2017 году завод вошел в число стратегических объектов Красноярского края по трехлетней программе импортозамещения. В рамках утвержденных инициатив, в 2017–2020 гг. экспорт произведенных в регионе товаров планируется увеличить на 20%.

Рекомендуем