«Ферронордик Машины» – не просто техника, а готовые решения

текст: Наталья Шварц, фото: Юрий Лобачев

Интервью руководителя подразделения компании «Ферронордик Машины» по Кемеровской области Андрея Демидика.

«Ферронордик Машины» — один из самых ярких участников международной выставки «Уголь России и Майнинг». На стенде компании были представлены сразу три экспоната – экскаватор Volvo EC750DL, бульдозер Dressta TD-40 и мобильный учебный центр. О новинках техники и ноу-хау в обучении операторов рассказывает руководитель подразделения компании «Ферронордик Машины» по Кемеровской области Андрей Демидик.

Андрей, каковы технические характеристики двух представленных на выставке машин и почему именно эта техника выбрана в качестве экспонатов?

На выставке мы представляем только лучшие решения для горнодобывающей и угольной отрасли. Перед вами тяжелый бульдозер Dressta TD-40 массой 67 тонн и мощностью 515 л. с. – флагманская техника для угледобывающей промышленности. Машина хорошо знакома угледобывающим компаниям Кузбасса и ценится клиентами за надежность, мощность, простоту эксплуатации и низкие эксплуатационные расходы. Данная модель обладает уникальной функцией автоматического понижения передачи при увеличении нагрузки, что обеспечивает высокую производительность, а отличное управление осуществляется благодаря не имеющему аналогов 2-х скоростному механизму поворота. На сегодня в регионе эксплуатируется порядка 30 бульдозеров TD-40 и около 40 единиц еще одной флагманской модели Dressta – бульдозера TD-25. Бульдозеры Dressta отлично показывают себя на предприятиях угледобывающей отрасли, в карьерах, а также могут быть использованы для рекультивации земли.

Также большой интерес у представителей угледобывающих предприятий Кемеровской области вызвал наш 75-тонный экскаватор Volvo EC750DL, объем ковша которого составляет 4,5 куба. Техника значительно обходит конкурентов в вопросе топливной эффективности: средний расход топлива во время работ на площадках по угледобыче – 30–40% от объемов по расходам топлива, которые показывают конкуренты. Техника оборудована телематической системой CareTrack, которая в режиме онлайн отслеживает работу всех узлов и агрегатов машины. Допустим, во время работы техники в двигателе снижается давление масла – система тут же оповещает об этом оператора, механика предприятия и нашего специалиста-менеджера сервиса; им приходит либо SMS-сообщение, либо электронное письмо. Проблема, замеченная еще в зачатке, позволяет не только предотвратить серьезные поломки и простои техники, но и оперативно их исправить – выезжая к заказчику, специалисты сервисного центра компании «Ферронордик Машины» уже представляют состояние машины.

К вопросу сервиса и наличия запасных частей, как строится работа в этих направлениях?

Сервисная служба и склад запчастей расположены в городе Белово, Кемеровской области и работают в режиме 24/7 – оказываем, практически, круглосуточную поддержку нашим заказчикам. Сервисная служба укомплектована мобильными сервисными автомобилями: ремонт происходит непосредственно на площадке у заказчика.

Какого принципа придерживается компания «Ферронордик Машины» при формировании портфеля брендов спецтехники?

Все бренды, которые представляет «Ферронордик Машины» являются премиум-брендами, которые производят машины с высокой технической готовностью, высокой надежностью и обеспечивают высокое качество сервисного обслуживания. Принцип работы – мы не продаем технику, а продаем готовые решения. Если клиенту необходимо подобрать машину под какой-то объем работы, специалисты компании не просто консультируют его о возможностях той или иной машины, а готовят экономическое обоснование для правильного выбора. Делаем расчет и говорим, что, к примеру, этот экскаватор в месяц будет зарабатывать 10 млн рублей, бульдозер – 30 млн рублей. Вся эта работа происходит в рамках договора.

Сколько времени, как правило, проходит от момента получения заявки до отгрузки техники клиенту? И есть ли у клиентов возможность лучше изучить технику, к примеру, лично ознакомиться с работой завода-производителя?

Стараемся поддерживать постоянное наличие спецтехники на складе компании в Москве. Срок поставки с московского склада – две-три недели, с заводов-производителей – порядка трех месяцев.

Что касается возможностей для знакомства с техникой – в течение всего года компания «Ферронордик Машины» проводит для клиентов различные программы и мероприятия. Два раза в год наши заказчики посещают заводы Dressta в Польше. Организуем выезды в Германию на производство асфальтоукладчиков и дорожной техникой, и в Южную Корею – на производство экскаваторов. Ежегодно в мае в шведском городе Эскильстуна проходят Volvo days. Если же заказчик хочет проследить процесс изготовления погрузчика Volvo от и до, формируется индивидуальный тур. В рамках такого тура заказчик сначала посещает площадки, где производят трансмиссию и мосты, далее – площадку по сборке мостов, финальная точка – непосредственно конвейер, с которого сходят готовые машины.

Практически ежегодно спецтехника модернизируется, а значит, и усложняется. Как следствие, во главу угла встает вопрос обучения операторов. Что предлагает компания «Ферронордик» в этом вопросе?

Инструктаж операторов по работе на той или иной машине – одно из обязательных условий, прописанных в каждом контракте на поставку спецтехники. Инструктаж разбит на несколько ступеней. При поступлении техники заказчику, операторы проходят предварительное обучение по таким направлениям, как меры безопасности и основы управления машиной. Следующая ступень – практические занятия на симуляторах, которые завершаются экзаменом – это непосредственно работа на реальном оборудовании. Для каждого типа техники предусмотрены свои учебные программы, по окончании обучения операторы получают соответствующий сертификат.

Расскажите подробнее о мобильном центре обучения операторов. Как давно работает этот проект и востребован ли такой формат обучения клиентами?

Проект новый – машина для мобильного обучения операторов была построена в 2018 году. Сразу после участия в выставке, она будет отправлена к одному из заказчиков – с ее помощью он планирует обучить 28 человек. Далее машина будет задействована в обучении четырех экипажей еще одного предприятия; одна из крупнейших угледобывающих компаний региона планирует заключить с нами контракт на обучение 100 операторов. Словом, машина расписана на несколько месяцев вперед, а это лучший показатель степени востребованности мобильного формата обучения.

Первый опыт явно показывает эффективность мобильного формата. После того, как операторы проходят обучение в рамках мобильного учебного центра, показатели эффективности работы идут вверх – у машины повышается КПД, расход топлива снижается на 15%, увеличивается безопасность работ в условиях опасных производственных объектов. Соответственно, уменьшаются простои техники и вырастает ее производительность.

Рекомендуем