Эталонная база линейно-угловых измерений

текст и фото: ООО ИМЦ «Микро»

Инженерно-метрологический центр «Микро» создан при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в 1995 году.

С 2000 года центр «Микро» в содружестве с инжиниринговой фирмой «Микромех» занимается разработкой и производством импортозамещающих эталонных приборов для линейно-угловых измерений.

Учитывая положение метрологических служб страны, центр «Микро» при создании приборов придерживается следующих принципов:

  • простота конструкции и низкая стоимость обслуживания (отказ от доведенных поверхностей, применение гранита вместо стали и чугуна);
  • современная элементная база (электроника, программное обеспечение, вакуумная техника, аэростатика);
  • высокая производительность измерений;
  • низкая стоимость (в два – три раза ниже зарубежных аналогов).

Выполнение указанной концепции способствует тому, что приборами центра «Микро» широко оснащаются лаборатории центров стандартизации и метрологии и различных машиностроительных предприятий. За прошедшие годы, освоено производство целой линейки эталонных приборов, разработка и освоение производства новых эталонных приборов продолжается.

Установка для поверки концевых мер длины УКМ-100

Современная высокопроизводительная установка УКМ-100 предназначена для поверки плоскопараллельных концевых мер длины 3 и 4 разрядов и рабочих классов 1–5 с номинальным размером от 0,5 до 100 мм.

Метод измерения – метод сравнения измеряемой меры со срединной длиной эталонной меры с помощью двух преобразователей.

Установка представляет собой компьютеризированное рабочее место поверителя в виде лабораторного стола, в столешницу которого встроена плита из гранита. В плиту вмонтирована колонка с двумя кронштейнами – верхним и нижним. В кронштейны установлены индуктивные преобразователи с вакуумным арретированием. Арретирование обоих датчиков осуществляется автоматически.

Перемещение эталонных и поверяемой мер под измерительными наконечниками производится с помощью кассеты, у которой имеется копир, обеспечивающий перемещение мер согласно схеме измерения. Кассета имеет специальную форму, благодаря которой установка УКМ-100 является единственным в мире прибором для поверки концевых мер длины, в котором эталонная и поверяемая меры не касаются стола прибора и, соответственно, не истираются во время поверки. Загрузка и выгрузка мер производятся вакуумным пинцетом.

С момента освоения производства в России, Белоруссии и Казахстане применяются более 160 установок УКМ-100.

Готовится производство установки УКМ-1000 для поверки концевых мер с номинальным размером от 100 до 1000 мм.

Прибор для поверки индикаторов ППИ-50

Прибор для поверки индикаторов ППИ-50

Прибор ППИ-50 предназначен для поверки индикаторов часового типа ИЧ-02, ИЧ-05, ИЧ-10, ИЧ-25, ИЧ-50, рычажно-зубчатых индикаторов ИРБ и нутромеров индикаторных с ц.д. 0,01 мм и с диапазоном измерения от 6 до 250 мм, и является первым отечественным прибором для поверки индикаторов с таким широким диапазоном.

Прибор представляет собой компьютеризированное место поверителя и состоит из поверительного устройства с видеокамерой, компьютера и оснастки.

Видеокамера передает в увеличенном виде изображение шкалы поверяемого индикатора на монитор компьютера, что исключает погрешность от параллакса и снижает утомляемость поверителя.

Поверитель совмещает на мониторе стрелку индикатора с соответствующим штрихом шкалы согласно указаниям компьютера и вводит информацию в компьютер. По результатам поверки выводится на печать протокол поверки и кривая погрешности поверяемого средства измерения.

В лабораториях применяется более 200 приборов ППИ-50.

Электронные уровни М-050

Электронные уровни М-050

Электронные уровни в комплектации М-050-03 могут применяться в качестве эталона 1 разряда согласно ГОСТ 8.420-2002 и обеспечивать проверку отклонений от плоскостности гранитных плит классов точности 00 и 0, чугунных плит классов точности 1, 2, а также для проверки отклонений от прямолинейности поверочных линеек ШМ, ШМТК, ШД и др.

Комплект состоит из измерительного уровня с измерительной кареткой и референтного уровня, учитывающего положение измеряемого объекта в пространстве, электронного блока, нетбука и программы Plate Checker для расчета отклонений от плоскостности плит и прямолинейности линеек. Весь комплект уровней уложен в кейс, с которым удобно выходить в цеха для поверки находящихся там плит и линеек.

Работа поверителя сводится только к перемещению уровня по плите или линейке согласно указаниям компьютера. Производительность работы поверителя повышается в несколько раз в сравнении с применением визуальных средств поверки.

В обращении находится более 100 комплектов электронных уровней.

Прибор для поверки квадрантов ППК

Прибор ППК предназначен для поверки квадрантов оптических КО‑10, КО-30, КО-60, КО-60М в измерительных лабораториях.

Прибор состоит из основания с тремя регулируемыми опорами, высокоточного кругового преобразователя и стола для установки поверяемого квадранта. Прибор поставляется с компьютером и программным обеспечением.

Прибор позволяет отказаться от применения оптической головки ОДГ-5 для поверки квадрантов КО‑30, КО-60 и, самое главное, от применения многогранных призм при поверке квадранта КО-10.

К достоинствам прибора ППК следует отнести не только возможность поверять все типы и модификации выпускаемых и применяемых квадрантов, но и его небольшая масса, что очень важно для передвижных поверочных лабораторий.

Экзаменаторы эталонные I разряда М-055

Экзаменаторы эталонные I разряда М-055 предназначены для поверки пузырьковых и электронных уровней и автоколлиматоров в измерительных лабораториях различных отраслей промышленности. М-055 заменил ранее выпускаемый эталонный экзаменатор 1 разряда ЭО-1.

Экзаменатор эталонный I разряда М-055

Экзаменатор состоит из гранитного основания с тремя регулируемыми опорами, гранитного стола в виде одноплечего рычага с упругим шарниром, механизма поворота стола с ручками грубой и тонкой подачи, оптоэлектронного преобразователя и устройства цифровой индикации.

Устройство цифровой индикации (УЦИ) предназначено для обработки электрических сигналов, поступающих от оптоэлектронного преобразователя линейных перемещений, и осуществляет визуализацию на цифровом табло полученной информации.

Прибор для поверки угольников ППУ-630

 

Прибор для поверки угольников ППУ-630

Прибор предназначен для поверки угольников типов УЛП, УП, УШ классов точности 0, 1, 2 с высотой Н от 60 до 630 мм. Поверка производится по параметру «отклонение от перпендикулярности измерительных поверхностей к опорным поверхностям угольников». Прибор ППУ-630 является первым стандартизированным прибором для поверки угольников в истории отечественного приборостроения и позволяет поверять как наружные, так и внутренние углы угольников. В нем использован метод перекладывания, что исключает необходимость применения при настройке и поверке прибора эталонных угольников.

Прибор имеет цифровое отсчетное устройство, благодаря ему на приборе ППУ-630 не требуется выполнять никаких вычислений для определения отклонения от перпендикулярности. Опорная поверхность выполнена из гранита, а измерительные наконечники из твердого сплава, что обуславливает высокую износостойкость и долговечность прибора.

Сегодня выпущено более 100 таких приборов.

Прибор для поверки измерительных головок ППГ-4

Прибор предназначен для поверки измерительных головок, индикаторов и преобразователей с ценой деления шкалы дискретностью не менее 0,1 мкм, с верхним пределом измерения до 10 мм и нутромеров индикаторных с ценой деления 1–2 мкм, и с диапазоном измерения от 6 до 250 мм.

Прибор разработан взамен прибора ППГ-3 и имеет ряд преимуществ:

  • соответствует как эталон требованиям ГОСТ Р 8.763-2011;
  • минимальная погрешность 0,04 мкм;
  • две измерительные пятки вместо четырех;
  • компьютерная программа, позволяющая обрабатывать результаты поверки не только отечественных, но и зарубежных приборов;
  • видеокамера на гибком держателе позволяет проецировать шкалу поверяемого прибора, что снижает утомляемость поверителя и исключает ошибки, связанные с параллаксом.
Рекомендуем