Преимущества горизонтально-направленного бурения

Новая технология в современном строительстве: горизонтально-направленное бурение (ГНБ).

Проложить канализацию, не нарушая асфальт? Развернуть водопроводную сеть под уже возведенным строением? Всё это стало возможным, благодаря относительно новой технологии в современном строительстве: горизонтально-направленному бурению (ГНБ). На рынке нашего края реализацией задач такого рода сложности успешно занимается компания «Водстрой-Плюс».

О чём в той песне пелось?

Горизонтально направленное бурение – это технология для прокладки кабелей, труб и прочих коммуникаций под поверхностью земли, без необходимости прибегать к траншейному способу. Методы бестраншейной прокладки инженерных сетей постоянно совершенствуются. В последнее время технология горизонтально-направленногобурения (ГНБ) стала наиболее популярной, так как крупные города должны жить в привычном для них ритме.

Она идеально подходит для проведения работ в условиях перегруженной городской среды, когда нарушение асфальтового покрытия или иные действия, искажающие единый облик мегаполиса, не представляются возможными.

Горизонтально направленное бурение— это бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций с помощью специальных буровых установок. Специалисты компании «Водстрой-Плюс» в своем арсенале имеют две таких установки:

  • Vermeer 33×44 — (возможный диаметр труб 25-600 мм, максимальная длина прокладки до 400 метров);
  • HongJian HJ 45/70T — (возможный диаметр труб 200-1220 мм, максимальная длина прокладки до 800 метров).

Обе установки оснащены локационной системой, которая принимает и передает сигнал о местоположении буровой лопатки. В самой лопатке располагается первичный передающий датчик, который передает свои координаты на монитор пульта управления оператора ГНБ. Оператор ежесекундно видит расположение буровой лопатки по трем координатам. Это глубина, пройденное расстояние и угол атаки. Все те же данные дублируются на переносной пульт оператора локационной установки. Оба оператора постоянно поддерживают между собой радиосвязь, что позволяет оперативно и точно заводить буровые штанги внутрь грунта и выводить их в точно запланированном месте.

Технологические и иные преимущества

К неоспоримым преимуществам методов горизонтально-направленного бурения можно отнести следующие три: технологические, экономические и социальные.

В числе первых: возможность осуществления работ под водоемами, автомагистралями, цельными лесными массивами и сельскохозяйственными объектами. Процесс исключает необходимость остановки движения наземного транспорта и частичного перекрытия автомобильных и железных дорог. В этом просто нет необходимости.

Экономические преимущества такой технологии — существенное сокращение сметной стоимости строительства трубопроводов за счет сокращения сроков и объема производимых работ, а также нулевой уровень затрат на восстановление поврежденных участков дорог, зеленых насаждений и городской инфраструктуры.

К социальным, общественно значимым преимуществам, относится сохранение природного ландшафта и экологического баланса в местах проведения работ, а также существенное уменьшение негативного влияния на условия, проживающих по соседству с ними, граждан.

Золотая сотня специалистов

Сотрудники компании «Водстрой-Плюс» осуществляют весь комплекс работ, начиная с фазы проектных изысканий и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Для этого есть вся необходимая сырьевая и техническая база.

Общая численность персонала компании составляет 100 человек. В их числе инженерно-технические работники, руководители, специалисты и рабочие, которые постоянно проходят обучение, повышая свой профессиональный уровень, а также аттестацию на соответствие нормам и требованиям федеральных законов по промышленной и пожарной безопасности.

Полную комплектацию объектов осуществляет дочерняя компания: ООО «ТДВ-Стройресурс», которая специализируется на поставках современных материалов и оборудования для строительства наружных инженерных сетей. Офис продаж и складские помещения логистически грамотно сосредоточены в одном месте. Широкий ассортимент полиэтиленовых труб, фитингов и других комплектующих,численностью свыше 5000 складских позиций, позволяют оперативно реагировать на заказ каждого клиента.

Точность — вежливость королей

Все работы выполнялись и выполняются с отменным качеством, а сроки их выполнения выдерживаются в строгом соответствии с графиком и условием договора. Применение технологии ГНБ совершенно безопасно для находящихся на земле строений, поскольку навигация и возможности встроенного компьютера, координирующего процесс, полностью исключают ошибку.

В планах компании на 2017 год расширить свою деятельность и приобрести шнеко-буровую установку. Если в числе поставленных задач — проложить трубопровод под автомагистралью, железнодорожными путями, а также жилыми и хозяйственными сооружениями, которые нежелательно разрушать или повреждать — используют метод горизонтального бурения шнеком.

Этот способ бурения осуществляется с помощью бурильно-шнековых установок, оснащенных буровыми головками, которые делают тоннель в грунте, и идущими за ними непрерывными шнеками, отводящими грунт. При этом грунт может удаляться из забоя непрерывно либо с определенно заданным циклом.

К числу прочих оказываемых компанией строительных услуг можно кратко отнести следующие:

  • Стыковая и электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб на собственном оборудовании
    д.25-1200мм;
  • устройство наружных сетей водопровода;
  • устройство наружных сетей канализации;
  • устройство наружных сетей теплоснабжения;
  • устройство объектов нефтяной и газовой промышленности;
  • геодезические работы на строительных площадках;
  • защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования;
  • земляные работы;
  • проектирование;
  • юридическое сопровождение.
  • Аренда строительной и грузовой техники (с водителями): самосвалы, БАРА, экскаваторы, бульдозеры, длинномер+трал, манипуляторы и др.

Резюмируя, скажем, что технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ) позволяет забыть об экскаваторе или лопате, как о старых бабушкиных сказках! Никакой посторонней спецтехники, излишнего числа людей или неоправданных разрушений. Если Ваша цель — прокладка труб без нарушения ландшафта, идеальным решением будет обратиться в компанию «Водстрой-Плюс».

Рекомендуем