Что из себя строим

текст: Станислав Казаченко, фото: www.sibdom.ru

По данным Красноярскстата за 2017 год Красноярский край одновременно занял второе место в СФО и по объемам строительства, и по масштабам падения.

Строительный рынок Красноярска демонстрирует рост, несмотря на отзывы разрешений по ряду жилых объектов.

В первом квартале 2018 года в Красноярском крае было построено почти 240 тыс. квадратных метров жилья – это на 46,6% больше, чем в январе-марте предыдущего года. Объемы ввода росли ежемесячно и в марте составили около 136 тыс., перекрыв в 2,5 раза показатели того же месяца 2017 года. Об этом говорят предварительные данные из отчета Красноярскстата.

Показатели трех первых месяцев значительно лучше сводных показателей прошедшего года. Всего за 2017 год было введено в эксплуатацию 1 042,9 тыс. квадратных метров жилья, что на 24,1% меньше, чем годом ранее. Интересно, что с этими показателями В первом случае он уступил Новосибирской области (1 725,9 тыс. квадратных метров), во втором – в Омской области (минус 40,9%). В 2017 году Красноярский край ввел 363 квадратных метров на каждые 1 000 человек населения – это седьмой показатель в Сибири.

Кратковременное улучшение показателей строительства в начале нынешнего года происходит на фоне изменений в градостроительной политике, которые анонсировал глава Красноярска Сергей Еремин, вступивший в должность осенью прошлого года. Выступая в марте на сессии Городского совета, градоначальник в своем докладе подчеркнул приверженность принципу «лучше меньше, да лучше» в вопросе выдачи разрешений на возведение новых объектов. Был поднят и вопрос «сохранения социального баланса в строительном комплексе», что означало недопустимость ситуации, когда жилая застройка опережает скорость возведения школ, детских садов и других необходимых инфраструктурных объектов.

Ярким примером нового подхода к градостроительству стал отзыв в феврале разрешения сразу 39 жилых домов, выданного прежней администрацией. Речь идет о проектах «Цветущий лог» и «Тихие зори» в Свердловском районе, а также о «Черемушках» в Ленинском районе. По заверению властей, на тот момент возведение объектов еще не началось, и договоры долевого участия заключены не были. При этом дом в «Тихих зорях», где часть квартир уже распродана, все же будет достроен.

На встрече с журналистами глава города назвал эти строительные проекты «градостроительным извращением», «унижением города» и пообещал «судиться до синего дыма» с застройщиками, если те решат оспаривать решение мэрии. «Строители планировали на этих территориях высотную точечную застройку – 21–27 этажей. Во-первых, эта стена высоток еще больше усугубила бы ситуацию с экологией, ухудшив продуваемость. Во-вторых, в таких районах люди страдают от отсутствия детсадов, школ, парковочных мест, нормальных детских площадок. Выход, который я вижу в этой ситуации, – отозвать разрешения на строительство. Департамент градостроительства должен провести тщательный анализ документации, но мое решение однозначно: допускать хаотичной высотной застройки в Красноярске нельзя!» – заявлял тогда Сергей Еремин.

Впрочем, есть информация, что претензии к микрорайону «Тихие зори» возникли после случившегося незадолго до этого посещения президентом РФ Владимиром Путиным одного из объектов Универсиады – «Платинум Арены», рядом с которым и запланировано возведение жилого комплекса.

Было запрещено и возведение ряда других ранее запланированных объектов. Например, это 8-этажный жилой дом с офисными помещениями между улицами Свердловская и 60 лет Октября, который начали строить в марте этого года. Аналогичный случай произошел и с таким же объектом в микрорайоне Солнечный. По еще одному запланированному дому в центре города, разрешение на строительство которого было выдано четверть века назад, мэрия сейчас судится, настаивая на признании недействительным договора аренды земли.

Депутат городского Совета Красноярска Владимир Владимиров поддерживает решение мэрии. По его мнению, прежней администрацией во главе с Эдхамом Акбулатовым был создан ряд проблем в градостроительстве, которые новой команде необходимо исправить.

«Я являюсь последовательным критиком градостроительной политики в Красноярске на протяжении последних лет. Выдавались разрешения на плотную застройку без парковок и инфраструктуры, с маленькими дворами. Если строители не согласны с отзывом разрешений, то могут, конечно, судиться, но надо еще разобраться, как эти разрешения выдавались. Я не готов говорить о какой-то коррупционной составляющей, но то, что лоббизм интересов застройщиков в Красноярске есть – это очевидный факт. Я не знаю настроений нового мэра в отношении этой отрасли, но если он начнет наводить здесь порядок – я всецело это поддержу. По моему мнению, рассмотреть вопрос об отзыве разрешений стоит чуть ли не у половины строек. И не менее важно ужесточить требования к застройщикам и проектам, претендующим на получение таких разрешений», – считает он.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов считает, что строительная отрасль получила удар, который может сказаться на ней в среднесрочной перспективе. «Строительный рынок в целом переживает сейчас сложные времена, и в Красноярском крае уровень его падения заметно больше, чем в среднем по стране. И в этих условиях тем более непонятным выглядит это решение властей. Ощутимый удар получили не только застройщики, но и инвестиционный климат в городе. Нужно надеяться, что квартиры на этих объектах действительно еще не начали продаваться, иначе ко всему добавится еще и социальная проблема с дольщиками.

Я не думаю, что отзыв разрешений сильно скажется на рынке строительства в этом году – компании будут по-прежнему осваивать ранее выданные им участки. Но в дальнейшем к работе в городе они, конечно, будут относиться более настороженно. Ну и, разумеется, стоит ожидать серьезных судебных разбирательств между застройщиками и мэрией», – предполагает эксперт.

Еще одна проблема в строительной сфере была выявлена в апреле. В рамках сессии депутат Горсовета Владимир Егоров, по совместительству являющийся генеральным директором «УСК Сибиряк», заявил об опасности ЖК «Орбита». Комплекс находится на обрывистом берегу Енисея, по словам парламентария, «в опасной близости к южному склону реки» и может туда «сползти». Егоров заявил, что обращение по этой теме уже направил мэру Сергею Еремину и призвал создать специальную комиссию с участием экспертов, МЧС, геологов, прокуратуры. Этот орган должен заняться разработкой плана по устранению дефектов, программой мониторинга и «предотвращением возможной катастрофы».

В начале года угроза банкротства возникла у одного из крупнейших застройщиков Красноярска – компании «Монолитхолдинг». Соответствующий иск в арбитражный суд края направила Федеральная налоговая служба. Согласно тексту заявления, претензии ФНС связаны с задолженностью строительной компании в размере 14,3 млн рублей, из которых 13,5 млн рублей – недоимка по налогам и еще более 800 тыс. рублей – пеня. Налоговики настаивают на введении внешнего управления, для которого рекомендовали привлечь ассоциацию «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие».

Впрочем, арбитраж сразу отказал в удовлетворении заявления, поскольку «Монолитхолдинг» предоставил документы о том, что вся задолженность была погашена незадолго до подачи иска и оставался лишь незначительный долг по пени.

Кроме того, пресс-служба самой компании сразу заявила, что «Монолитхолдинг» является крупным налогоплательщиком города Красноярска, социально ответственной компанией, поддерживающей многие общественные программы», а кроме того, указанная в исковом заявлении сумма задолженности составляла менее 1% от годового оборота группы.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Толмачев оценил тогда ситуацию на строительном рынке региона как стабильную, не увидев причин для массовых банкротств.

«Рынок развивается поступательно. На нем существуют как крупные игроки, к числу которых относится и «Монолитхолдинг», так и более мелкие. Взаимоотношения между компаниями рабочие, конкуренция держится в цивилизованных рамках. Я не знаю подробностей претензий к «Монолитхолдингу», но даже в том гипотетическом случае, если банкротство произойдет, я сомневаюсь, что это вызовет «эффект домино» либо неконтролируемую борьбу за его место. Скорее всего, произойдет спокойное перераспределение его доли между другими крупными игроками», – рассуждает парламентарий.

Добавим, в начале года служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края констатировала в регионе снижение вложений в долевое строительство (на 11%), объемов возведения жилья и темпов сдачи новых домов. Причинами назывались кризис в экономике, рост себестоимости, снижение спроса на квартиры, а также неправильный экономический расчет ряда застройщиков. Всего в 2017 году в отношении шести компаний была инициирована процедура банкротства. На их балансе находились 13 многоквартирных и 11 малоэтажных строящихся домов в Красноярске, Дивногорске и Емельяновском районе.

Рекомендуем