Супер – ЭПДМ-мембрана «Элон-Супер»

Материал ЭПДМ-мембрана отечественного производства линейки Элон-Супер на российском рынке не имеет аналогов.

Это не рекламный лозунг, а реальное большое дело, прошедшее путь от лаборатории, эксперимента, испытаний на прочность и долговечность в камерах погоды до промышленного внедрения и «обкатки» в натурных условиях применения материалов линейки «Элон-Супер» на кровлях и гидроизоляции. Теперь уже можно сказать: «Элон-Супер проверен временем, а не климатической камерой!»

Материал ЭПДМ-мембрана отечественного производства линейки Элон-Супер на российском рынке не имеет аналогов. Это класс полимеров – эластиков. Материал создавался в соответствии с концепцией разработчика НПО «Гидрол-Руфинг» как высокоэластичный, трещиностойкий, морозостойкий и технологичный в применении. Главным выполненным требованием было требование эластичности – меры долговечности. Как кожа, защищающая человека, – эластична, так и кровельные, гидроизоляционные материалы должны сохранять эластические свойства на протяжении жизненного цикла здания (ЖЦЗ). Пока покрытие сохраняет эластичность – оно надежно. И полимеры позволили получить материалы с этим заданным комплексом свойств технологических и эксплуатационных.

Материалы линейки «Элон-Супер» сохраняют эластичность в диапазоне температур от -600С до +1200С. Битумные, битумно-полимерные покрытия в таких диапазонах минусовых температур охрупляются и растрескиваются, что приводит к неизбежным протечкам. Материал ЭПДМ-мембрана «Элон-Супер» состоит из полимерного полотна на основе спецкаучука и дублирующей основы.

Изготовлен с использованием нанотехнологии (электронно-лучевая вулканизация). Отличается высокой эластичностью, атмосферо-, морозо-, био-, корне-, химстойкостью. Экологичен и долговечен. Работы с ним можно проводить круглогодично, т.к. он сохраняет эластичность до -60°С. Материал тройного назначения: для кровель, гидроизоляции и антикоррозийной защиты строительных конструкций. На лицевой поверхности имеется рельефный рисунок, способствующий уменьшению скольжения. Выпускается различных толщин.

Эволюционно материал появлялся как «Элон», «Элон-1», позже – «Элон-Супер», «Элон-Супер Н», последний – «Элон-Супер Л». Но материал только средство, а основная цель – экономичная, надежная, энергоэффективная и долговечная кровля и гидроизоляция. Важным достижением явился факт получения материала со сроком службы сопоставимым с уровнем жизненного цикла зданий, сооружений (ЖЦЗ) – материалы линейки «Элон-Супер».

Последним в этой линейке стал «Элон-Супер Л» – полимерный самоклеящийся рулонный материал.
Уникальность «Элона-Супер-Л» в наличии липкого слоя по всей поверхности, в большей технологичности работ на кровле, гидроизоляции и при антикоррозионных покрытиях!

Материал линейки «Элон-Супер» обладает уникальными качественными характеристиками:
  • легкостью – 1,2 кг/м2, в 4–6 раз легче битумно-полимерных материалов (Техноэласт, Бикрост и др.), в 8–20 раз по сравнению с рубероидным ковром;
  • заменой многослойного ковра на однослойный;
  • безопасной технологией применения;
  • экономичностью;
  • всесезонностью использования.

Мониторинг объектов применения ЭПДМ-мемебраны «Элон», предшественника «Элон-Супер Л» (по композиционному составу тождественен «Элону-Супер Л»), в различных регионах показал, что материал не имеет признаков старения после 20 лет эксплуатации в натурных условиях. Испытания в МНИИТЭП показали, что срок службы материала «Элон» по результатам ускоренных испытаний составит не менее 20 лет. Зарубежные эксперты утверждают – срок службы ЭПДМ – 50 лет.
Основываясь на данных натурных и ускоренных испытаний и улучшенного качества последующего поколения эластомерного материала «Элон-Супер», можем предположить – срок службы кровель из «Элон-Супер» и «Элон-Супер Л» не менее 50 лет, то есть он соответствует жизненному циклу зданий (ЖЦЗ).

По комплексу технологических и эксплуатационных свойств полимерные материалы линейки «Элон-Супер» позволяют:
  • создать инновационные технологии и технические решения;
  • значительно увеличить срок службы кровель и гидроизоляции;
  • повысить эффективность работ при ремонтной деятельности;
  • значительно сократить эксплуатационные расходы на содержание зданий и сооружений.

В нынешних экономических условиях «Элон-Супер» привлекателен по цене! Материал и технические решения с ним являются конкурентно способными и на глобальном рынке (отзывы менеджеров из Западной Европы, Великобритании). По оценкам зарубежных экспертов он представляет интерес для европейского рынка, т.к. по комплексу технологических, технико-экономических и эксплуатационных свойств превосходит зарубежные аналоги. В настоящее время ведутся переговоры о поставке материалов за рубеж.

При устройстве кровель, грамотный конструктив с полимерным кровельным покрытием из материалов линейки «Элон-Супер» приводит к экономии тепла и энергопотребления здания до 40%.
По отзывам ЗАО «Электропривод и силовая электроника» (ЗАО «ЭЛСИЭЛ» г. Москва), где в зимних условиях (декабрь 2013 г.) был выполнен капитальный ремонт аварийной кровли с доутеплением и верхним гидроизоляционным слоем из ЭПДМ-мембраны «Элон-Супер Л» «…по результату первого прошедшего года компания сократила затраты на отопление по сравнению с предыдущим годом на 20%». Материал позволил выполнить работы в зимних условиях. Разработанные и предлагаемые конструктивы кровель энергоэффективны и долговечны.

Кроме того, тонкий «Элон-Супер Л» или «Элон-Супер» с мастикой «Унимаст» эффективно используются для гидроизоляции на фасадах при решении проблемы потерь тепла в местах примыканий оконных и дверных блоков через откосы, что помогает значительно повысить энергоэффективность зданий. По данным ОАО «ЦНИИЭПжилища», через световые проемы теряется до 60% тепла, при этом значительная его часть уходит через места примыканий к стенам оконных и дверных блоков через откосы.

Опыт применения на объектах показал, что фактическая долговечность ЭПДМ–мембраны линейки «Элон-Супер» уже составила 18 лет. Имеется опыт безаварийной эксплуатации кровель, выполненных из ЭПДМ-мембраны «Элон-Супер» в течение более 17 лет в г. Лыткарино Московской обл. (Лицей), в Москве – дом книги «Молодая Гвардия», 11 лет на зданиях аэропорта г. Мирный (АО «Алроса»).

Полимерные кровельные материалы линейки «Элон-Супер», как инновационные, рассмотрены (апрель 2016) на Экспертном совете Департамента градостроительной политики города Москвы, рекомендованы к применению, включены в Московский территориальный строительный каталог (МТСК). «Элон-Супер Л» включен в Реестр инновационных технологий и технических решений МТСК.

Кровли, выполненные из полимерных кровельных материалов линейки «Элон-Супер», благодаря его свойствам дают возможность обеспечить безаварийную эксплуатацию, за счет увеличения межремонтного периода эксплуатации, значительно сократить эксплуатационные расходы. Затраты на ремонт кровель жилого здания за его жизненный цикл в 50 лет превышают первоначальную стоимость изготовления кровли: из материалов битумных – в 20 раз; из материалов битумно-полимерных в 14 раз; из полимерного материала линейки «Элон-Супер» только в 2 раза.

Сегодня, в сложившихся экономических условиях, полимерные материалы линейки «Элон-Супер» дают возможность импортозамещения, повышения энергоэффективности зданий, достойное качество и доказанную долговечность сопоставимую с жизненным циклом зданий!

Рекомендуем