Новый тренд в строительстве — монолитно-каркасные элементы

38

Монолитно-каркасная стройка в России уже становится новым трендом малоэтажного строительства.

Ряд столичных экспертов прогнозируют в перспективе ближайших пяти лет рост спроса на съемную опалубку. В соответствии с базисным законом рынка, вырастет и предложение такой продукции многоразового использования.

Монолитно-каркасная стройка в России уже становится новым трендом малоэтажного строительства буквально на наших глазах. Ключевая особенность подобной технологии заключается в высокой скорости возведения объектов, что в свою очередь диктует повышенную потребность в конструктивных элементах многоразового применения, к которым в данном обзоре, мы отнесем съемную опалубку.

Удобство эксплуатации является безусловным плюсом строительного элемента такого рода. Технологически съемная опалубка представляет собой сборный каркас со специальными опорами, которые, как правило, изготовлены из металлосплава. Практика последних трех лет показала, что наиболее надежными и долговечными являются съемные типы опалубок из стали и алюминия. Первая отличается высокой прочностью и относительно недорогой ценой. Вдобавок к этому, стальная опалубка покрывается особым составом, устойчивым к воздействию факторов внешней среды. К преимуществам алюминиевой съемной опалубки можно отнести её незначительный вес, идеально подходящий для устройства перекрытий на этапе возведения каркаса здания.

С точки зрения своего назначения, в малоэтажном строительстве наиболее востребованными остаются три вида съемной опалубки, как то:

  • опалубка стен — несложная конструкция с вертикальными щитами, которые усиливаются металлическими опорами;
  • рамная опалубка перекрытий, которая представляет собой горизонтальный щит на объемных телескопических стойках сложной конструкции;
  • опалубка колонн при устройстве опорных элементов здания. Динамика спроса на эту разновидность многоразовой опалубки составляет, в среднем, +10% в год.

Экономический расчет показывает, что использование съемных конструкций в процессе монолитно-каркасного строительства позволяет сократить непрофильные расходы минимум на 7-10%, включая на треть сэкономленное время основных строительных работ. Кроме вышеперечисленных видов опалубки, существует также опалубка для обустройства лифтов и фундамента. Аналитики отечественного строительного рынка ожидают, что к 2020 году более 60% малоэтажных зданий будет возведено с использованием съемной опалубки фундамента.

Целый ряд производителей в качестве палубы, при изготовлении съемной опалубки стен, колонн, фундаментов и перекрытий, используют ламинированную фанеру, которая обеспечивает идеально гладкую и ровную поверхность заливаемых площадей, выдерживая десятки циклов применения.

Однако стоит отметить, что фанерная часть конструкции является «ахиллесовой пятой» съемных опалубок всех разновидностей без исключения. Дабы избежать аварийных ситуаций на строительной площадке, многие застройщики обращаются только к тем производителям, которые готовы документально гарантировать качество своей продукции, или же вовсе прибегают к популярной услуге аренды съемной опалубки.

Часто минимальную цену проката выставляют сами производители опалубочных комплектов, поэтому искать рассматриваемую многоразовую конструкцию где-то «на стороне» у посредников нет никакого смысла. Серьезные компании всегда готовы предложить хорошую скидку при условии долгосрочной аренды.

Скорость возведения жилья и иных малоэтажных объектов, особенно в экономически активных регионах России, сулит то недалекое будущее, когда съемная опалубка серьезно потеснит своего технологического предшественника, ведь несъемная опалубка, как видно  из названия, является одноразовой. Пенополистирольные блоки в ней выполняют функцию опалубочной системы, заливаются бетоном и впоследствии являются частью основной конструкции. Съемная же опалубка является более универсальной, поскольку дает возможность возводить здания и сооружения в большом спектре разнообразных форм и размеров.

Рекомендуем